Sgombri e ribes

Gli sgombri e ribes sono un secondo piatto a base di pesce un po’ insolito, ma nello stesso tempo economico rispetto a molti altri piatti di pesce.

Lo sgombro è un saporitissimo pesce azzurro, il cui gusto e il basso costo, lo rendono un presenza molto frequente sulle tavole degli italiani.

È caratterizzato da un sapore deciso e la sua carne si presenta morbida e bianca.

Le varianti per preparare questo tipo di pesce sono tante; eccone una per ottenere una ricetta diversa dall’originale:

Sgombro con arance e finocchi

Utilizzate due arance, una pelata a vivo e l’altra lavata per recuperarne le scorze.

Realizzate un caramello con acqua e zucchero e aggiungete le scorze d’arancia.

La salsa caramellata è pronta e potrete pulire il pesce.

Nel frattempo saltate i finocchi in padella con un filo d’olio e quando il pesce sarà cotto servitelo con questo contorno e con la salsina.

Preparazione

  1. Evisceriamo gli sgombri, li incidiamo sul dorso perché cuociano meglio e li disponiamo in una pirofila.

  2. Spremiamo 250 grammi di ribes. In una pirofila lasciamo fondere una noce di burro, uniamo la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio intero.

  3. Cuociamo per circa 10 minuti a fuoco dolce, poi versiamo il vino, aggiungiamo lo zucchero, il succo di ribes, sale e pepe. Scaldiamo il composto e versiamo sui pesci.

  4. Poniamo la pirofila in forno caldo a 180° e cuociamo per 10 minuti circa. Ritiriamo, aggiungiamo i ribes interi, poniamo di nuovo in forno e cuociamo per altri 10 minuti.

  5. Serviamo infine il pesce accompagnato alla sua salsa di ribes.

Curiosità e consigli

  • Lo sgombro è ricco di Omega 3, grassi buoni che proteggono dalle malattie cardiovascolari. Le sue carni hanno un sapore caratteristico, deciso e gustoso.
  • La ricetta apporta un equilibrato contributo di energia, senza appesantire.