Spaghetti Aglio Olio e Peperoncino

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono una tra le ricette più semplici in assoluto da preparare, ma al tempo stesso molto apprezzata. Sfiziosa al punto giusto per chi ama il sapore piccante.

Il sapore piccante del peperoncino si amalgama alla perfezione con la semplicità dell’olio di oliva e dell’aglio.

Le origini della ricetta sono molto antiche e non si sa bene dove sia nata.

Fra le regioni che si contendono la sua paternità troviamo sicuramente il Lazio, la Toscana e la Sicilia.

Preparazione

  1. Per prima cosa fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e nel frattempo in una padella fate scaldare l’olio extravergine d’oliva. 

  2. Quando sarà ben caldo, aggiungere l’aglio schiacciato e il peperoncino tritato. 

  3. Fateli soffriggere per qualche minuto a fuoco dolce o comunque fino a che l’aglio si sarà imbiondito. 

  4. Spegnete il fuoco e scolate la pasta per bene. Aggiungetela in padella e farli saltare nel condimento per circa 30 secondi.

  5. Mescolate per bene in modo da omogeneizzare per bene il tutto. 

  6. Servite gli spaghetti aglio olio e peperoncino ben caldi.

Varianti

Frittata di spaghetti

Variante semplice e veloce nata più che altra per riciclare gli avanzi di cibo e creare un piatto dal sapore unico e inimitabile. Con questa ricetta si possono smaltire tutti i tipi di pasta che ci avanzano senza per questo motivo sprecarne in alcun modo.

Spaghetti alla carbonara

Anche gli spaghetti alla carbonara sono una vera bontà e sono tipici del Lazio. La tradizione vuole che sia fatta con pancetta, uova e pecorino. Per i sapori più intensi si può utilizzare  il guanciale e arricchire il tutto con del peperoncino.

 

 

Spaghetti alle vongole

Preferite abbinare gli spaghetti col pesce? Non sbaglierete di sicuro preparando gli spaghetti alle vongole che sia la versione con il pomodoro o la versione in bianco. Se non vi piacciono gli spaghetti potrete sempre optare per i vermicelli o le linguine.

Spaghetti con le cozze

Niente vongole? Allora preparate gli spaghetti con le cozze, un piatto tipico di Taranto, la patria delle cozze. Costituiscono un piatto leggero e goloso a cui di sicuro non saprete rinunciare facilmente.

 

Spaghetti di kamut con pesto di rucola sedano rapa e semi

Se vi piacciono le versioni vegetariane, gli spaghetti di kamut con pesto di rucola, sedano rapa e semi faranno al caso vostro. È un piatto adatto a risolvere pranzi e cene dell’ultimo minuto e il risultato sarà un piatto cremoso e avvolgente.

Curiosità e consigli

  • Gli spaghetti aglio olio e peperoncino vengono annoverati fra le ricetta afrodisiache più semplici e gustose. 
  • Quando spezzettate il peperoncino fate attenzione a non toccarvi gli occhi per evitare di trasmettere il bruciore.
  • Se volete arricchire tale piatto potrete dividere a metà qualche pomodorino.