Gli spaghetti con colatura di alici sono un primo piatto tipico della tradizione campana a base di pesce. Veloce e gustoso, è una pietanza fatta con pochi ingredienti ma dal sapore deciso e incredibile.
La colatura di alici è, infatti, un prodotto tradizionale che negli anni ha caratterizzato gastronomicamente il piccolo borgo marinaro di Cetara in Costiera Amalfitana. La colatura è un liquido ottenuto dal processo di maturazione delle alici sotto sale, che può durare molti mesi.
Gli spaghetti con colatura di alici sono proprio per questo un primo piatto unico nel suo genere. Le alici vengono conservate sotto sale all’interno di botti di legno per almeno quaranta giorni. Il succo, o colatura, viene filtrato e utilizzato per condire la pasta insieme ad aglio, olio d’oliva, peperoncino e un po’ di scorza di limone.
Per presentare il piatto, spesso, viene accompagnato da pangrattato o molliche di pane tostato per dargli croccantezza e consistenza.
Se siete dei veri amanti delle alici, non potete perdervi la ricetta del pasticcio di alici:
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