Dettagli ricetta

Preparazione

2 ore e 30 minuti

Difficoltà

Cottura

30 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Torta angelica salata

La torta angelica salata è un antipasto molto versatile. Non solo può essere utilizzata in occasione dell’antipasto a pranzo o cena, ma può essere anche tagliata a fette ed essere servita durante un buffet oppure a un aperitivo casalingo. Certo, ricordate che però è un po’ impegnativa, non tanto sul profilo della difficoltà, quanto dal punto di vista del tempo, poiché sono presenti nella ricetta due momenti per la lievitazione.

Per preparare la torta angelica salata non servono infatti particolari attrezzi insoliti in cucina. Occorrono un matterello ed è l’ideale possedere una spianatoia da infarinare nel momento in cui la ricetta viene assemblata. Ma per il resto è tutto molto basico: basta solo armarsi di pazienza per seguire la ricetta passo dopo passo, ma può essere eseguita anche da coloro che sono alle prime armi in cucina.

Purtroppo la torta angelica salata, benché ricchissima di sapori differenti, non è inclusiva. Contiene infatti ingredienti che provengono da un animale e quindi non si sposa bene con coloro che hanno abbracciato un’alimentazione cruelty free.

Inoltre non è adatta a coloro che soffrono di allergie o intolleranze al singolo ingrediente, come per esempio chi è celiaco, dato l’utilizzo della farina di tipo 0, o degli intolleranti al lattosio, per la presenza di latte e derivati.

Quando preparare questa ricetta?

La torta angelica salata è un antipasto da consumare a pranzo o cena, oppure in occasione dell’aperitivo.

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola 100 grammi della farina, un po’ di zucchero, il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida e impastate. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per mezz’ora.

  2. Aggiungete il resto della farina setacciata, i tuorli, il burro dopo averlo sciolto in un pentolino, un po’ di sale, il latte e 50 grammi di parmigiano. Impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  3. Stendete con il matterello l’impasto fino a formare un rettangolo. Spargete sul rettangolo la pancetta, il prosciutto crudo e la scamorza tagliati a cubetti, le olive e il resto del parmigiano.

  4. Arrotolate il tutto e tagliate per lungo: avvoltolate tra loro le due parti e adagiate in una teglia da forno già imburrata.

  5. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’altra mezz’ora.

  6. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per mezz’ora.

Varianti

Torta angelica salata Bimby

In questa variante, l’impasto e la lievitazione si effettuano con gli accessori Bimby.

Torta angelica

La torta angelica è un dessert dolce.

Curiosità e consigli

  • Quando avvoltolate le due parti del rotolo tra loro, la parte tagliata deve restare all’esterno.
  • La forma più comune che si dà a questa preparazione è quella di una ciambella.