La torta di ricotta è un dolce morbido e cremoso a base di una croccante pasta frolla e di una golosa crema realizzata proprio con questo goloso e leggero latticino.
Un dolce che si scioglie in bocca, proprio perché la ricotta è molto versatile ed è capace di conferire morbidezza a qualsiasi tipo di preparazione.
La ricotta viene così chiamata perché il siero è cotto due volte durante la sua lavorazione.
Si narra che un tempo la ricotta era portata dagli zampognari che scendevano dai pascoli sulle montagne con le loro zampogne, per indicare che il Natale era in arrivo.
Ecco un paio di varianti di questa torta:
Torta di ricotta e pere
Variante dal sapore frutta, non dovrete far altro che aggiungere alla crema di ricotta delle pere tagliate a cubetti.
Tenetene da parte qualche fettina, in modo da poterle caramellare e decorare così la superficie della torta.
Torta di ricotta e noci
Variante che prevede l’utilizzo delle noci al posto dei classici pinoli.
Altrettanto golosa, dovrete soltanto seguire le indicazioni della torta originale e provvedere alla sostituzione della frutta secca.
Torta di ricotta e cioccolato bianco
Fate fondere a bagnomaria circa 100 g. di cioccolato bianco di ottima qualità che incorporerete delicatamente alla crema di ricotta.
Per il resto procedete alla stessa identica maniera della ricetta originale.
Torta di ricotta e nutella
Stesso procedimento che si utilizza per realizzare la variante al cioccolato bianco.
Unico inconveniente che potreste trovare sul vostro cammino è che la nutella sia un po’ dura (col freddo succede sempre).
Ma niente paura: scioglietene anche in questo caso circa 100 g. e aggiungetela alla crema.
Amalgamate bene e farcite la torta.
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