Torta Kinder Paradiso

La torta Kinder Paradiso è un dolce apprezzato da grandi e piccini.

Semplice, soffice e delicata è adatta a tutte le occasioni, dalla merenda alle serate con gli amici.

È un dolce genuino, composto da ingredienti molto semplici che tutti, nel bene o nel male, abbiamo in casa.

Si narra che fu il marchese Visconti a commissionare la realizzazione di questo dolce nel 1878.

Fu così che da un giovane pasticcere dell’epoca nacque l’idea di una torta speciale, friabile e gustosissima e dagli ingredienti ben dosati, di modo che si conservasse ben fresca per parecchi giorni.

Video ricetta di Col Cavolo

Ecco alcune varianti di questo splendido dolce:

Torta Kinder Paradiso con crema al cioccolato bianco

Seguire le indicazioni della ricetta per preparare il pan di spagna.

Per la crema basterà versare 100 g. di panna in un pentolino e sciogliere all’interno il cioccolato bianco.

A parte montare la restante panna e unirla alla ganache al cioccolato bianco solo quando questa sarà completamente fredda.

Procedere alla farcitura.

Torta Kinder Paradiso al cioccolato

Versione super goduriosa di questa torta, basterà sostituire parte della farina con 100 g. di cacao amaro e proseguire normalmente con la ricetta.

Potrete farcirla ugualmente con la classica crema o con una golosa chantilly al cioccolato.

Torta Kinder Paradiso senza burro

Variante più leggera della classica ricetta, segue in tutto e per tutto le indicazioni della versione originale semplicemente omettendo il burro.

In questo modo anche i maniaci della linea non rinunceranno a questa meravigliosa bontà.

Torta Kinder Paradiso senza crema

Ricetta classica e veloce, molto più sana e leggera.

Questa variante non prevede l’uso del lievito e non prevede farcitura.

Torta Kinder Paradiso Bimby

Amanti del Bimby ecco la vostra versione preferita.

Risultato? Una torta pronta in pochissimi minuti e buona come la versione classica.

Di seguito vi indico le velocità da utilizzare:

  • per lo zucchero a velo 10 secondi a velocità 8;
  • Montare le uova a velocità 4 per 1 minuto;
  • Aggiungere le polveri e il succo di limone e impastare a velocità 6 per 30 secondi;
  • Unire il lievito e mescolare a velocità 4 per 20 secondi.

Et voilà ecco pronta la vostra torta da infornare sempre a 180°.

Preparazione

  1. Dividere le uova in due ciotole diverse separando i tuorli dagli albumi. Montare questi ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale. 

  2. In una ciotola mettere il burro ammorbidito e lavorarlo fino a farlo diventare soffice e cremoso.

  3. Incorporare lo zucchero, i tuorli e la scorza grattugiata del limone.

  4. Setacciare poco per volta la farina, il lievito, la vaniglia e la fecola e incorporatele poco per volta all’impasto. Mescolare delicatamente per evitare la formazione di grumi.

  5. Incorporare gli albumi montati a neve ben ferma avendo cura di mescolare il composto delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non farlo smontare.

  6. Imburrare e infarinare una tortiera e versarvi dentro l’impasto livellandolo per bene. Infornare a 180° per 50 minuti. Sfornare e far freddare la torta.

  7. Passiamo ora alla preparazione della crema. Mettere in ammollo la colla di pesce per 30 minuti. Trascorso questo tempo, strizzarla per bene e farla sciogliere a bagnomaria a fuoco medio.

  8. In una ciotola montare la panna ben dura e aggiungere il miele, la gelatina sciolta e la vaniglia.

  9. Dividere la torta in due dischi che bagnerete con del latte. Spalmare la crema e ricoprire con l’altra parte di torta. Mettere in frigo a riposare per un’ora e al momento di servire spolverizzarla di zucchero a velo.

Curiosità e consigli

  • Per la realizzazione di questa torta potete utilizzare anche una teglia rettangolare delle giuste dimensioni, in modo poi da poter tagliare tanti piccoli tranci di torta e riprodurre le merendine kinder che si trovano in commercio.
  • Se utilizzate una tortiera rettangolare le misure devono corrispondere a 30×40 cm.
  • Se non volete ungere la teglia con il burro, potete utilizzare della carta forno che aderisca per bene alla teglia.
  • Nella versione di torta paradiso al cioccolato potete aggiungere delle gocce di cioccolato per arricchire il tutto.
  • Il forno deve essere sempre preriscaldato alla temperatura indicata dalla ricetta.
  • Essendo molto friabile come dolce, prestare molta attenzione al taglio. La torta deve essere ben fredda per poter essere tagliata. 
  • Lo zucchero a velo utilizzato per decorare la superficie si aggiunge sempre al momento di servire. Se fatto prima la torta assorbe lo zucchero a velo in quanto ricco di amido e il suo sapore risulterà sgradevolmente dolce.