Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 0 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Tortino di patate prosciutto e mozzarella

Il tortino di patate prosciutto e mozzarella è una pietanza interessante sul fronte della versatilità, perché si può prestare a diversi utilizzi. Lo potete infatti proporre all’interno di un ricco o di un sobrio antipasto, lo potete usare per un aperitivo casalingo, può fungere inoltre da contorno o o vuoi essere inserito in un pranzo o una cena con buffet.

E può piacere a persone di tutte le età, con l’eccezione di coloro che per filosofia o prescrizione alimentare non possono consumarlo (vegetariani, vegani, allergici o intolleranti).

La realizzazione del tortino di patate prosciutto e mozzarella assomiglia a quella del gateau di patate: la grossa differenza risiede nelle dimensioni. Per il gateau infatti andremo a utilizzare una teglia in modo da tagliare a fette o a cubetti il risultato finale (ovvero la nostra torta salata), mentre per il tortino potremmo utilizzare le teglie per muffin o le formine usa e getta in alluminio. Chiaramente le teglie per muffin, che lavate e riutilizzate, rappresentano la soluzione più ecosostenibile.

Come avviene la preparazione del tortino di patate prosciutto e mozzarella? Si procede alla classica cottura delle patate per bollitura: le patate vengono quindi schiacciate, con una forchetta oppure con uno schiacciapatate, per poi essere impastate mano a mano con gli altri ingredienti. Si procede quindi a spolverizzare la superficie con il pangrattato per un effetto gratin e alla collocazione di qualche fiocchetto di burro per mantenere doratura e morbidezza dopo la cottura in forno.

Quando preparare questa ricetta?

Il tortino di patate prosciutto e mozzarella può essere servito, oltre che come aperitivo casalingo, come antipasto, contorno o secondo piatto a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate le patate e fatele bollire in una pentola con abbondante acqua. Controllate la cottura con i rebbi della forchetta. Scolatele, pelatele e mettetele in una ciotola. Schiacciate le patate con la forchetta o uno schiacciapatate.

  2. Tagliate il prosciutto cotto a cubetti.

  3. Grattugiate la mozzarella.

  4. Aggiungete nella ciotola le uova, il parmigiano, un po’ di pepe e noce moscata e impastate.

  5. Aggiungete i cubetti di mozzarella e prosciutto e impastate nuovamente.

  6. Prendete una teglia o formine imburrate e disponete i tortini suddividendo l’impasto.

  7. Spolverizzate la superficie dei tortini con il pangrattato e aggiungeteci sopra un fiocchetto di burro.

  8. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per una ventina di minuti. Servite caldi o freddi.

Varianti

Tortino di patate prosciutto e besciamella

In questa variante, quando assemblate ogni singolo tortino con il prosciutto, non utilizzate la mozzarella, ma racchiudete all’interno un “cuore” con un cucchiaio di besciamella. Per il resto la ricetta resta la stessa.

Tortino di patate e prosciutto in padella

In questa variante la cottura avviene in una padella antiaderente spennellata con l’olio di oliva, a fuoco basso e con il coperchio. La cottura deve avvenire fino a che la mozzarella inizia a filare.

Curiosità e consigli

  • Per i tortini vanno bene le teglie per i muffinhttps://cucina.robadadonne.it/ricetta/gateau-di-patate/. Se non ne avete, potete usare le formine usa e getta in alluminio, ma chiaramente la teglia è una soluzione più ecosostenibile.
  • Valutate l’utilizzo delle spezie – pepe e noce moscata – e loro quantità se ci sono bambini a tavola: non a tutti piacciono.
  • La cottura delle patate può durare da 20 a 40 minuti, in base alla dimensione delle patate. Se sono troppo grandi, tagliatele a metà o in quattro.