La zuppa inglese con frutti di bosco è un dolce al cucchiaio molto simile al tiramisù.
A dispetto del nome, la sua origine non è del tutto certa.
Originariamente veniva preparata con una pasta morbida lievitata intrisa di vino dolce e arricchita con pezzetti di frutta o frutti di bosco e coperta con crema pasticcera e panna.
Così facendo si recuperavano gli avanzi dei ricchi dolci che venivano preparati.
Il dolce si prepara sovrapponendo strati di pan di spagna e crema.
Dopodiché si pone in frigo per farlo rassodare.
È un dolce dalle varianti infinite, e ora vado a d elencarvene qualcuna:
Zuppa inglese al caffè
Una volta preparata la crema pasticcera la dividerete in due ciotole.
In una aggiungete del cacao amaro e l’altra la lascerete al naturale.
Potete utilizzare sia i savoiardi che il pan di spagna e procedere con la stratificazione immergendo la base scelta nel caffè.
Per decorare utilizzate panna montata e gocce di cioccolato.
Zuppa inglese al limoncello
Golosa variante per chi ama questo liquore.
Non dovrete far altro che realizzare una buona crema pasticcera al limone e inzuppare la base prescelta nel limoncello allungato con l’acqua.
Zuppa inglese al marsala
Anche in questa variante non troverete difficoltà alcuna.
Semplicemente dovrete immergere la base da voi scelta nel marsala e farcire con una golosissima crema pasticcera aromatizzata con lo stesso vino o anche con una crema al cioccolato.
Zuppa inglese al latte e cacao
Variante per chi non ama bere alcolici, ma soprattutto per i vostri bambini.
Preparate una crema al cioccolato e una crema pasticcera, fate sciogliere due cucchiai di cacao in due bicchieri di latte caldo e il gioco è fatto.
Non dovrete far altro che procedere all’immersione della base e al montaggio del dolce.
Zuppa inglese allo yogurt e arancia
Per questa variante vi serviranno due arance ben succose e dello yogurt bianco.
Prima di spremere le arance grattugiatene la scorza e aggiungetele nella ciotola dello yogurt con lo zucchero.
Spremetene il succo, immergetevi la base e farcite con la crema di yogurt.
Proseguite come da ricetta classica.
Come vedete questa è una variante light rispetto alle precedenti ma, se volte ingolosirla un pò, basterà aggiungere delle gocce di cioccolato sia alla crema che in superficie.
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