diredonna network
logo
Ricetta: Lonza di Maiale al Latte

Crostata di pesche

Crostata senza burro

Cotoletta alla palermitana

Pizza parigina

Arrosticini

Patate alla lionese

Harissa

Shortbread

Pasticcio di carne

Zighinì

Lonza di Maiale al Latte

Dettagli ricetta

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 15 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

Ingredienti

Lonza di Maiale al Latte

La lonza di maiale al latte è un secondo piatto molto gustoso e invitante, tipico della tradizione culinaria italiana.

Come tutti gli arrosti e i secondi importanti a base di carne, viene tradizionalmente servita per i pranzi domenicali in famiglia, ma anche se avrete degli ospiti a pranzo farà la sua bella figura, magari accompagnata delle patate al forno come contorno.

La lonza viene cucinata per intero nel latte e solo quando la sua cottura sarà ultimata si pone su un piatto da portata e si taglia in fette spesse circa 1 centimetro.


Video ricetta di: Giacomo Ruberto

Quando preparare questa ricetta?

La lonza di maiale al latte è ottima se preparata per il pranzo domenicale di famiglia, magari accompagnata con un contorno di purè di patate o di carote e piselli al burro.

Preparazione

  1. 1.

    Prendere la lonza di maiale in unico pezzo e nel frattempo affettare finemente una cipolla. In una casseruola versare l’olio extravergine d’oliva e aggiungervi le fette di cipolla per farle rosolare.

  2. 2.

    Quando la cipolla sarà ben appassita, aggiungete la lonza e fatela rosolare per bene su tutti i lati. Regolare di sale e pepe e aromatizzate il tutto con le erbe aromatiche che più preferite.

  3. 3.

    A questo punto bagnate con il latte e fate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e 15 minuti, ricordando di rigirarla spesso. Al termine della cottura prelevare l’arista e porla su un piatto da portata, quindi addensare la salsa rimasta nel tegame.

  4. 4.

    Aggiungete poca farina e stemperatela nel latte, mescolate velocemente e regolate di sale e pepe se necessario. Affettate la lonza e ponete le fettine su un piatto da portata aggiungendo la salsa ottenuta in superficie. La lonza di maiale al latte è pronta per essere servita.

Varianti

Arrosto di maiale al forno

Classico secondo piatto della tradizione culinaria italiana, l’arrosto di maiale al forno è una ricetta a base di carne molto saporita. Ovviamente per una buona riuscita della ricetta bisogna adottare dei piccolissimi accorgimenti, per esempio coprire la preparazione per non far bruciare e seccare la carne.

Lonza di maiale alla birra

Per preparare la lonza di maiale alla birra bisognerà tritare le cipolle e rosolarle nell’olio extravergine d’oliva e quando saranno ben appassite aggiungere la lonza e le erbe aromatiche e regolate di sale e pepe. Far cuocere per circa 2 ore dopo aver aggiunto la birra. Dopodichè eliminare la lonza e far restringere la salsa ottenuta. Disporla sulle fettine di lonza e servire ben caldo.

 

Involtini di lonza di maiale

Nel caso degli involtini di lonza di maiale, altra ottima alternativa, dovrete battere ogni fettina con un batticarne e su ognuna porre una fettina di prosciutto cotto della stessa grandezza. Aggiungete anche del formaggio, dopodiché arrotolate il tutto e fermate gli involtini con un paio di stuzzicadenti. Dopodichè dovrete metterli in padella con dell’olio e sfumarli con del buon vino bianco. Quando saranno cotti servirli ben caldi.

Lonza di maiale all'arancia

La lonza di maiale all’arancia è un secondo piatto normalmente molto adatto alle feste natalizie. Molto buono e succulento, è anche di semplice preparazione. È proprio quel che si dice un’alternativa al classico arrosto. Come sempre, anche in questo caso se la salsa all’arancia presenta dei grumi alla fine sarà necessario frullare il tutto e disporla successivamente sulle fettine di lonza.

Scaloppine di maiale al limone

Le scaloppine di maiale al limone sono un secondo piatto molto semplice e veloce da preparare. Sicuramente riuscirete a conquistare grandi e piccini. Sembra che l’origine di tale piatto sia francese ma tutto ciò non è mai stato considerato importante al punto da essere verificato. La sua diffusione è dovuta maggiormente alla sua semplicità.

Curiosità e consigli

  • La lonza di maiale al latte si conserva in frigorifero coperta con pellicola trasparente per alimenti per circa 3 giorni. 
  • Può essere congelata ma solo se avete utilizzato ingredienti freschi. 
  • Per essere sicuri della sua cottura interna servitevi di un termometro da cucina e ricordate che essa deve aggirarsi tra i 70 e i 72° per avere una cottura perfetta. 
  • Se nella salsina sono presenti grumi, frullateli con un frullatore a immersione.