Brodo di Carne

Il brodo di carne è una preparazione base in cucina che serve per tantissime altre ricette.

Oltre ad essere perfetto nei momenti di debilitazione fisica, è ottimo come base per dei risotti corposi a base di carne oppure per allungare arrosti o altre preparazioni sempre a base di carne.

Per ottenere delle varianti possiamo cambiare la carne utilizzata.

Ecco qualche idea:

Brodo magro di manzo

Per fare un brodo magro si deve ovviamente scegliere un taglio di carne magro.

Quindi al posto delle ossa e della polpa di manzo basterà cambiare utilizzare un buon pezzo di reale di manzo tagliato ben grosso.

Per il resto si procede come un normale brodo, aggiungendo tutti i sapori e gli odori tipici.

Brodo di pollo

Anche in questo caso cambia soltanto la carne.

Dovrete utilizzare un pollo intero o un cappone, se vi piace.

Il brodo che otterrete dal pollo sarà molto più leggero e delicato rispetto al classico brodo di carne.

Brodo di tacchino

Anche questa versione è molto semplice da preparare e anche da questo tipo di carne otterrete un brodo molto leggero che potrete bere al naturale o mangiare insieme al riso, per esempio.

Questo, come il brodo di pollo, è un ottimo rimedio contro l’influenza!

Normalmente per prepararlo si utilizza il coscio di tacchino.

Preparazione

  1. Pulite le cipolle, le carote e il sedano. Riempite una pentola capiente di acqua fredda e ponetevi le verdure all’interno. 

  2. Unite le foglie di alloro e i chiodi di garofano insieme al ginepro e il pepe in grani.

  3. In ultimo unite anche i pezzi di carne e ossa, regolate di sale e ponete sul fuoco medio e portate lentamente a bollore. 

  4. Abbassate la fiamma e coprite. Lasciate sobbollire dolcemente per circa 2-3 ore.

  5. Trascorso questo tempo prelevate le verdure e la carne, regolate nuovamente di sale se necessario e usate il brodo per le preparazioni come i risotti o ciò che più preferite.

Curiosità e consigli

  • La carne e le ossa in cottura rilasciano parte del loro grasso, quindi vedrete in superficie una patina oleosa appena il brodo sarà caldo.
  • Il trucco per togliere questa patina è far freddare completamente il brodo nella pentola e quando la patina diventerà quasi biancastra, eliminarla con una schiumarola. 
  • Può essere porzionato e congelato in contenitori a chiusura ermetica.