La cicoria ripassata è un contorno della tradizione, una ricetta antica e contadina, utilizzata soprattutto per accompagnare i piatti di carne.
La cicoria è una verdura che è facile da trovare perché è di stagione per tutto l’anno, ha un basso costo e si può cucinare semplicemente facendola bollire in acqua. Tuttavia, è caratterizzata da un gusto tipicamente amarognolo che non a tutti può piacere. Esistono alcuni trucchi che permettono di togliere almeno in parte il gusto amaro, come ad esempio aggiungere limone o aceto nell’acqua di cottura, oppure di ripassarla in padella.
Tra l’altro, dopo averla fatta cuocere il acqua bollente, l’idea di preparare la cicoria ripassata in padella e di aggiungere qualche altro ingrediente può trasformare un contorno banale in qualcosa di più sfizioso. Anzi, aggiungere alla cicoria un ingrediente proteico, ad esempio con la frutta secca, vi permette di trasformare un semplice contorno in un piatto unico.
Consumare la cicoria apporta notevoli benefici al nostro organismo. Si tratta infatti di una tipologia di verdura dal bassissimo apporto calorico, che offrono una buona concentrazione di vitamine, sali minerali, antiossidanti e fibre.
La cicoria può essere lessata in acqua, cotta al vapore, nel microonde o nella pentola a pressione per dimezzare i tempi.
Cosa ne pensi?