Coxinha

La coxinha è uno di quei piatti che vi darà l’idea del “già visto”. Vi sbagliate: anche se l’impressione, la forma di un cono fritto, vi ricorderà gli arancini siciliani, questo piatto è molto diverso. Gli arancini si basano su un ripieno a base di riso e ragù, in cui l’amido del riso rappresenta una sorta di collante. 

Le coxinha presentano invece un ripieno a base di straccetti di pollo che vengono bolliti e poi insaporiti in padella: questi straccetti vengono incastonati in un impasto, successivamente avvolto nella pastella e nel pangrattato, e poi si va di frittura.

Si tratta di un antipasto tipico del Brasile, ma anche del Portogallo e di alcune nazioni in cui si parla il portoghese. Il nome è infatti evocativo della forma: coxinha significa infatti “coscina di pollo” (come in quella famosa ninnananna per neonati). Stando alla leggenda, la ricetta sarebbe nata per accontentare il rampollo della famiglia reale, che avrebbe voluto mangiare sempre cosce di pollo.

Alcune volte, tra gli ingredienti entra un formaggio cremoso chiamato Catupiry, creato all’inizio del ‘900 da due emigranti di origine italiana in Brasile, Mário e Isaíra Silvestrini.

L’utilizzo delle coxinha è assolutamente versatile: possono fare parte di un pasto di più portate, possono entrare a far parte di un piccolo aperitivo, essere servite nel buffet di una cena in piedi. E, come si intuisce, piaceranno a grandi e piccini.

Quando preparare questa ricetta?

La coxinha sono un antipasto fritto a base di pollo, che può essere consumato a pranzo oppure a cena. Può entrare anche in un aperitivo.

Preparazione

  1. Prepariamo il pollo. Laviamo metà cipolla, carota e sedano e facciamone un trito. Mettiamolo in una pentola insieme al pollo tagliato a pezzetti, un po’ di alloro e aglio. Versiamo dell’acqua fino a coprire tutta la superficie degli ingredienti. Facciamo bollire il pollo e aggiustiamo di sale.

  2. Scoliamo il pollo e mettiamolo da parte. Mettiamo da parte anche quello che è diventato intanto un brodo di pollo.

  3. Sminuzziamo finemente il pollo.

  4. In una padella con un fondo d’olio, facciamo rosolare un po’ di aglio schiacciato, l’altra metà della cipolla tritata e poi versiamo il concentrato di pomodoro amalgamando.

  5. Aggiungiamo anche il pollo, il prezzemolo e aggiustiamo di sale e di pepe.

  6. In una pentola, mettiamo insieme il burro dopo averlo sciolto, il brodo che avevamo messo da parte e 125 millilitri di latte. Lasciamo che l’amalgama bolla.

  7. Abbassiamo la fiamma e amalgamiamo 250 grammi della farina setacciata. 

  8. A un certo punto l’impasto si staccherà dalle pareti della pentola. Spegniamo il fornello e amalgamiamo anche l’uovo.

  9. Prepariamo una pastella con la farina e il latte rimanenti.

  10. Prendiamo l’impasto e riempiamolo con un cucchiaino di pollo speziato. Acconciamolo come se avesse la forma di un’arancina, passiamolo prima nella pastella e poi nel pangrattato.

  11. In una padella antiaderente, lasciate scaldare abbondante olio di semi e friggete la coxinha che avete creato.

  12. Createne altre e friggetele.

  13. Quando sono pronte, fatele scolare su un foglio di carta assorbente prima di servire.

Curiosità e consigli

  • Le coxinha sono comuni in Brasile ma anche in altri Paesi di lingua portoghese.
  • La forma, che è simile a quella di un’arancina, simula in realtà la forma della coscia di pollo.