Cupcake a nido pasquale

I cupcake a nido pasquale sono un’idea originale per il dolce del pranzo di Pasqua.

Sono dei semplicissimi cupcake al cioccolato decorati a forma di nido e con degli ovetti di cioccolato in cima.

Una simpatica alternativa alle classiche uova di cioccolato!

Realizzarli è molto semplice. Ciò che vi porterà via un pò più di tempo sarà la decorazione, ma comunque sia l’effetto scenico che faranno una volta serviti in tavola è garantito!

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180° e foderare tre teglie da sei muffins con diciotto pirottini di carta. 

  2. In una ciotola abbastanza grande unire farina, burro, zucchero, uova e cacao e mescolare il tutto con uno sbattitore elettrico fino a che saranno ben amalgamati. 

  3. Trasferire il composto ottenuto nei pirottini di carta avendo cura di riempirli per 3/4. 

  4. Cuocere in forno per 10/12 minuti o finché non risulteranno fermi al tatto. Sfornare le teglie e lasciar raffreddare.

  5. Nel frattempo preparare la crema di burro lavorando lo stesso a crema fino a che questo no diventi soffice e spumoso. 

     

  6. Aggiungere il cacao e lo zucchero a velo, alternandoli con il latte e la vaniglia.

  7. Mescolare fino a creare la consistenza di una crema. Se necessario, aggiungere più latte o più zucchero a velo per raggiungere la consistenza desiderata. 

  8. Spalmare la crema sui cupcake con una spatola o con una sacca da pasticcere.

  9. Abbiate cura di lasciare un pò di superficie libera al centro come a formare un nido. Spolverare con le codette di cioccolato e posizionare tre ovetti di cioccolato dentro il nido. Servire.

Varianti

Cupcake allo yogurt e fragole

Ottima variante e soprattutto ottima sostituta da usare come base. Un impasto sosfficissimo realizzato come la regola dei cupcake vuole, a cui al posto del latte viene aggiunto lo yogurt alle fragole.

Cupcake coniglietti

Variante simpatica da preparare sempre nel periodo pasquale che attirerà l’attenzione di tutti, soprattutto dei più piccoli. Sono semplici da preparare e si decorano con i famosissimi marshmallows.

 

 

Curiosità e consigli

  • Il burro e le uova per la preparazione dei cupcake deve essere a temperatura ambiente. 
  • I pirottini rendono i cupcake più facili da maneggiare.
  • Il burro deve essere ben montato a crema in modo da non compromettere la sofficità del risultato finale. 
  • Setacciate sempre gli ingredienti in polvere.
  • Infornate subito l’impasto appena pronto altrimenti questo perderà il suo potere lievitante.