Fagiolini alla pugliese

I fagiolini alla pugliese rappresentano un gustoso contorno, veloce e semplice da preparare. Utilizzato per condire la pasta, può essere servito sia caldo che freddo.

I fagiolini sono una fonte preziosa di vitamine e minerali, ma soprattutto sono legumi a basso contenuto calorico. Possono essere adoperati per la realizzazione di gustose insalate, abbinati a pomodori freschi e patate.

Sono caratterizzati da un’ottima azione antiossidante, rafforzano le proprietà diuretiche e sono ideali contro l’invecchiamento della pelle. I fagiolini possono essere introdotti in un regime alimentare dietetico e possono essere consumati da grandi e piccini.

I fagiolini alla pugliese vengono preparati in pochi e semplici passaggi, come da tradizione della gastronomia pugliese possono essere spesso utilizzati per condire la pasta.

In alternativa, potete servirli anche in accompagnamento a un secondo di carne o di pesce.

Un primo piatto a base di fagiolini ed estivo è rappresentano dalla pasta con pesto di patate e fagiolini. Eccovi la ricetta:

Quando preparare questa ricetta?

Da portare in tavola per tutta la famiglia, i fagiolini alla pugliese rappresentano un contorno sano e gustoso.

Preparazione

  1. Pulite accuratamente e lavate i fagiolini. Prendete una pentola alta e lessateli in acqua salata per circa 20 minuti.

  2. Scolate i fagiolini e fateli raffreddare.

  3. In una padella, aggiungete olio di oliva e fate soffriggere con peperoncino e aglio schiacciato. Dopo qualche minuto, aggiungete i pomodori pelati e lasciate cuocere a fuoco alto per circa 10 minuti.

  4. Unite in padella i fagiolini e fate cuocere per qualche altro minuto. Aggiungete il prezzemolo tritato e impiattate.

Varianti

Fagiolini lessi

I fagiolini lessi sono ideali per un’insalata estiva, scopriamo la ricetta.

Fagiolini in umido

Veloci e pratici, i fagiolini in umido sono un contorno per ogni stagione.

Curiosità e consigli

  • I fagiolini alla pugliese possono essere consumati entro un paio di giorni. Se crudi, i fagiolini possono essere, invece, conservati in frigorifero per 4-5 giorni.
  • Al posto dei pomodori pelati, potete utilizzare anche la polpa di pomodoro o dei pomodorini freschi, se preferite.