Fagiolini all’orientale

I fagiolini all’orientale si chiamano in questo modo perché si avvalgono, nella ricetta, di ingredienti tipici di alcune cucine asiatiche, come lo zenzero e la salsa di soia. Si tratta di un contorno leggero e insolito, che può essere accostato a piatti di carne, a piatti di pesce e anche a zuppe di legumi, poiché è raffinato ma anche e soprattutto versatile. Il piatto risulta molto aromatico alla fine, quindi magari non a tutti potrebbe piacere.

La preparazione dei fagiolini all’orientale è piuttosto semplice, e consiste nello scottare i fagiolini in acqua bollente per poi ripassarli in una padella, meglio se un wok, con gli altri ingredienti. Questa seconda fase di cottura assomiglia un po’ a quando cuciniamo le verdure a foglia ripassate, ma non è ovviamente la stessa cosa. La fase più noiosa e meno gradevole e sicuramente la pulizia dei fagiolini, a cui vanno eliminate le estremità.

I fagiolini, con cui prepareremo i nostri fagiolini all’orientale, sono un ortaggio salutare: si ritiene infatti che aiutino a regolare l’intestino, che prevengano l’invecchiamento, che promuovano un buon funzionamento del metabolismo e una buona salute e cardiovascolare. Tra le sostanze notevoli contenute dei fagiolini ci sono la vitamina C, il potassio, il fosforo, il calcio e il magnesio, oltre che alcuni carotenoidi.

Quando preparare questa ricetta?

I fagiolini all’orientale sono un contorno che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Tostate i semi di sesamo in una padella.

  2. Lavate i fagiolini e puliteli, tagliando via le estremità.

  3. Bollite i fagiolini in una pentola con abbondante acqua per una decina di minuti. Scolateli.

  4. Pelate la cipolla e tritatela. Pulite l’aglio e schiacciatelo. Grattugiate un po’ di zenzero.

  5. In una padella con un fondo d’olio, fate rosolare la cipolla, l’aglio e lo zenzero. Aggiungete i fagiolini, aggiustando di sale.

  6. Aggiungete un cucchiaio di zucchero, un paio di cucchiai di salsa di soia e i semi di sesamo, mescolando il tutto. Servite caldi.

Curiosità e consigli

  • Dopo aver bollito i fagiolini, bloccate la cottura utilizzando dei cubetti di ghiaccio.
  • Usate il wok per la cottura in padella, altrimenti ricorrere a una padella antiaderente con le sponde alte.