Feta al forno

La feta è un formaggio abbastanza salato a base di latte di pecora, tipico della Grecia. Chiunque abbia visitato questa meravigliosa nazione ricca di storia e di cultura potrebbe averla incontrata in piatti diversi, dall’insalata greca alla saganaki, che è la feta panata e fritta.

La ricetta della feta al forno si basa sul fatto che questo formaggio non è a pasta filante, per cui non si scioglie ad alte temperature, ma crea una tipica crosticina, croccante ma non troppo, e ha in sé tutto il sapore dell’estate.

Si tratta di un antipasto insolito, che ricorda una terra esotica eppure così vicina a noi, geograficamente e dal punto di vista culturale. La cucina greca si basa sull’uso sapiente delle spezie, che in questo caso sono pepe e origano.

Ne esistono diverse varianti: potete preparare la feta nel forno a microonde anziché in quello elettrico, oppure farla panata prima di infornarla (e non fritta come la saganaki), oppure spalmarci del miele, che va sempre molto d’accordo con il formaggio. La scelta del miele è a propria discrezione, ma se volete un gusto ancor più fresco potete provare con il miele d’aranci.

Se consumate la feta al forno da soli come piatto unico, potete pensare a un contorno di fresca salsa tzatziki preparata da voi o anche una taramosalata, che però rende il pasto tutt’altro che vegetariano, dato che questa salsa è a base di bottarga di muggine.

Quando preparare questa ricetta?

La feta al forno è un piatto adatto a un antipasto per pranzo o per cena. Le quantità indicate vanno bene anche per un piatto unico fresco per una persona.

Preparazione

  1. Lavare e tagliare a fette i pomodori e la cipolla.

  2. Rivestire uno strato della piccola teglia da forno scelta con pomodori sotto e cipolla. Versare qualche goccia d’olio dappertutto. Quindi ripetere con un altro strato analogo.

  3. Adagiare la feta sui due strati alternati di pomodori e cipolla.

  4. Condire con un filo d’olio, pepe e origano.

  5. Cuocere in forno non preriscaldato a 180°C per una ventina di minuti.

Varianti

Feta al forno con miele

In questa ricetta, prima di infornare, si spalma un po’ di miele sulla feta. Il risultato è agrodolce.

Feta impanata al forno

In questa variante, prima di adagiare la feta nel piatto, la si rivolta in un uovo sbattuto, poi la si passa nella farina e nel pangrattato.

Feta al forno con microonde

In questo caso, anziché cuocere la feta con il forno elettrico, la si cuoce per 5 minuti a potenza media nel forno a microonde.

Curiosità e consigli

  • La feta è preparata con latte di pecora, ma può contenere piccole percentuali di latte di capra.
  • La feta è di per sé salata, per cui questo piatto non ha bisogno di ulteriore aggiunta di sale.
  • In commercio esistono versioni di feta greca già tagliata a cubetti oltre che la fetta intera, nel caso voleste preparare questa versione al forno.
  • Per la scelta della cipolla, va bene quella che preferite, dal cipollotto alla cipolla di Tropea, ma ci sentiamo di consigliarvi una prova con la cipolla di Acquaviva, specie nella variante al miele.