Finocchi alla besciamella

I finocchi alla besciamella sono un piatto autunnale, perché in questa stagione i finocchi danno il meglio. I finocchi contengono tante fibre e vitamine (B6, C ed E), ma soprattutto acqua. Hanno un gusto dolce ma non troppo, e quindi si prestano a tantissime preparazioni salate: per cui, a chi piacciono, le scorpacciate di finocchi sono ottimali. Anche le donne in gravidanza, che talvolta soffrono di bruciore di stomaco, possono trovare sollievo senza aumentare di peso oltre il consiglio medico.

La preparazione dei finocchi alla besciamella si fa con il microonde. E quindi questa è una ricetta poco impegnativa: i finocchi, tagliati a metà, si mettono in una teglia con il brodo vegetale e, dopo la cottura, vengono cosparsi di besciamelle, preparata sul momento. La besciamella deve essere molto fluida, per fungere appunto da condimento ai finocchi.

La ricetta dei finocchi alla besciamella non è abbastanza inclusiva: va bene per i vegetariani, ma non per i vegani (per via della besciamella), gli intolleranti al lattosio (per l’utilizzo del latte, del burro e del formaggio nella besciamella) e i celiaci (dato che la besciamella richiede la farina). Tuttavia, se invece di latte, burro e formaggio di origine animale si ricorre agli omologhi derivati della soia, molte più persone potranno consumare questo piatto.

Quando preparare questa ricetta?

I finocchi alla besciamella sono un piatto unico che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Tagliate i finocchi a metà, eliminando tutte le parti che non costituiscono il grosso del cuore di finocchio (quindi steli e strato esterno). Lavate bene.

  2. Prendete una teglia da microonde e disponete i finocchi. Annaffiate con abbondante brodo.

  3. Cuocete a potenza media per 25 minuti.

  4. Fate sciogliere il burro in un pentolino e amalgamate a esso la farina.

  5. Continuando a rivoltare con un cucchiaio di legno, aggiungete pian piano del latte, fino a ottenere un composto fluido ma non troppo.

  6. Aggiungete del formaggio grattugiato a piacimento e finite di amalgamare spolverizzando di noce moscata.

  7. Impiattate i finocchi caldi aggiungendoci su la besciamella.

Curiosità e consigli

  • Il livello del brodo deve arrivare più o meno a due dita di altezza nella teglia.
  • I finocchi sono molto sporchi, per cui fate attenzione ad aprirli lievemente (senza farlo del tutto) quando li sciacquate con acqua.
  • Non c’è bisogno di sale per questa ricetta, perché la sapidità è data da parmigiano e brodo.
  • Potete preparare la besciamella come vi spieghiamo, oppure acquistarla già pronta e aggiungere un po’ di noce moscata e pepe.