Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 0 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Galletto al limone

Il galletto al limone è un piatto classico e molto profumato da preparare con la massima semplicità in casa. In pratica, il galletto viene aromatizzato dall’interno con limone, bacche di ginepro, cipolla e chiodi di garofano, mentre esternamente ci vanno i classici salvia e rosmarino, erbe perfette per la cottura delle carni al forno. Si può pensare di aromatizzare ancora un po’ marinando il galletto con acqua e limone prima della realizzazione vera e propria della ricetta.

Naturalmente il galletto al limone non è una ricetta molto inclusiva. Oltre a non essere adatto a chi è allergico o intollerante al singolo ingrediente (in particolare il limone e le altre spezie), non può essere consumato da vegetariani e vegani, perché contiene ovviamente la carne del galletto. Si possono utilizzare i galletti interi come abbiamo scelto di proporvi, oppure in pezzi.

Un piatto di galletto al limone può essere accompagnato, se siete adulti, da un vino bianco o rosato leggero, per via della sua delicatezza. In alternativa si può pensare a un cocktail analcolico o poco alcolico a base di succo di limone, per sposarsi con l’ingrediente principale tra gli aromi. Basta, per esempio, unire una parte di vodka, due di succo di limone e due di acqua tonica per avere il cocktail adatto a questa pietanza.

Quando preparare questa ricetta?

Il galletto al limone è un secondo piatto da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Pulite la cipolla e tritatela.

  2. Lavate salvia e rosmarino e tritateli.

  3. Lavate i limoni e tagliateli prima a fette e poi a listarelle.

  4. Sciacquate i galletti in acqua corrente e riempiteli con il trito, i pezzi di limone, il ginepro e i chiodi di garofano.

  5. Spennellate i galletti con l’olio e aggiustate di sale e pepe. Aggiungete qua e là qualche foglia di salvia e rosmarino.

  6. Apponete i galletti in una teglia spennellata con l’olio e cuocete in forno preriscaldato a 150°C per un’ora.

Varianti

Galletto al limone in padella

In questa variante, la cottura del galletto avviene in padella con un fondo d’olio di oliva. Si inizia a rosolare il galletto aromatizzato per una decina di minuti, rivoltandolo, poi si versa mezzo bicchiere di vino bianco e si abbassa la fiamma, chiudendo la padella con un coperchio. La cottura procede per mezz’ora circa.

Curiosità e consigli

  • Quando li portate in tavola potete eliminare, volendo, i pezzi di limone dal ripieno.
  • Potete decidere di aromatizzare ulteriormente, mettendo a bagno i galletti in acqua e succo di limone prima della preparazione.