Pasta ai cinque buchi

La pasta ai cinque buchi è un taglio di pastasciutta tipico della Sicilia. Viene consumato di solito in occasione del Carnevale, ma non solo. Si tratta in effetti di un taglio che presenta 5 buchi: ogni pezzo di pasta è costituito da un cilindro centrale più grande, circondato da quattro cilindri con un diametro inferiore. Per i principianti in cucina potrebbe essere inizialmente un problema cuocere questo tipo di pastasciutta, così come accade con altri tagli che presentano asimmetrie e diversi spessori: il rischio è che alcune parti si cuociano più in fretta di altre.

Ovviamente, oltre a bollire la pasta ai cinque buchi, per portarla in tavola occorrerà condirla con un ragù adeguato. La nostra proposta è un ragù di pomodoro preparato in pignatta con il classico trito da ragù e pezzetti di vitello aromatizzati all’alloro. Chiaramente ogni persona può scegliere ciò che meglio preferisce, ma è meglio optare per un condimento in cui ci siano piccole parti di ingredienti che penetrano nel buco centrale, dalla carne macinata agli ortaggi tritati grossolanamente, fino a pezzetti di polpa di pesce e naturalmente legumi.

Scegliendo il condimento più consono ai vostri desideri, la pasta ai cinque buchi può diventare più o meno inclusiva in base agli ingredienti scelti. Resta un punto fermo: questa pastasciutta contiene glutine e non può essere consumata da chi è celiaco. Inoltre non è sempre di facile reperibilità nella grande distribuzione, a meno che non vi troviate appunto in Sicilia, dove l’ingrediente è nato ed è considerato tradizionale.

Quando preparare questa ricetta?

La pasta ai cinque buchi è un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate e pulite la carota. Pulite la cipolla. Lavate il sedano. Tritate tutto grossolanamente.

  2. In una pignatta con un fondo d’olio, fate risolare il trito e aggiungete la carne e un paio di foglie di alloro. Sfumate con un po’ di vino.

  3. Abbassate la fiamma e aggiungete un po’ di brodo. Cuocete, rimestando e aggiungendo un po’ di brodo all’occorrenza, per una ventina di minuti con il coperchio.

  4. Togliete l’alloro. Aggiungete la passata di pomodoro e continuate a cuocere a fuoco medio per altri 10 minuti. Aggiustate di sale e di pepe.

  5. Fate bollire la pasta in una pentola con abbondante acqua salata, seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolate e condite con il ragù, servite calda.

Curiosità e consigli

  • Potete usare, in alternativa ai pezzetti di vitello, salsiccia o involtini.
  • Il brodo e la cottura lenta servono a cuocere la carne senza seccarla.