La pasta con i tenerumi è un piatto tipico siciliano a base di tenerumi, ovvero delle particolari zucchine allungate dal sapore gustoso e delle quali vengono consumate anche le foglie. Questo piatto può essere realizzato sia nella versione più asciutta che come minestra. Ogni famiglia siciliana dà il proprio tocco segreto alla ricetta.
La pasta con i tenerumi è molto semplice da preparare. Ciò che richiede più tempo è la pulitura e il taglio dei tenerumi. Queste zucchine lunghe e tenere, chiamate anche “serpenti”, hanno anche dei germogli e delle foglie che arricchiscono questo piatto rendendolo davvero unico. Le foglie vengono chiamate “pezze”, perché hanno una caratteristica peluria che, una volta cotta, dona alla zucchina un gusto davvero unico.
Da Ragusa a Palermo, la pasta con i tenerumi ha diverse varianti. Alcuni aggiungono il formaggio ragusano al posto del caciocavallo, oppure i pomodorini e l’aglio piuttosto che le patate. In ogni caso, la pasta con i tenerumi è un ottimo primo piatto da servire in famiglia, a grandi e piccini.
La ricetta tradizionale viene preparata con gli spaghetti spezzati e con pezzetti di caciocavallo. Nulla vieta, però, che possiate personalizzarla con l’utilizzo di altri formati di pasta oppure dell’aggiunta di pecorino o ricotta salata.
La pasta con i tenerumi può essere consumata sia in estate che in inverno e sarà sempre veramente squisita.
Stupite i vostri ospiti con un primo e un secondo piatto tipici della tradizione siciliana. Vi proponiamo, quindi, anche la ricetta del pesce spada alla siciliana:
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