Pennette cacio e uova

Le pennette cacio e uova sono un primo piatto molto semplice e veloce da preparare. Questo significa che è adatto sia a chi ha poco tempo o poca voglia per stare tra i fornelli, oppure che è adatto a chi è alle prime armi in cucina, ma non vuole rinunciare a un piatto ricco di sapore. L’abbinamento uova e formaggio rappresenta infatti un grande classico della cucina regionale italiana, un classico di grande gusto, un po’ spartano ma efficace per la gola.

Per preparare le pennette cacio e uova non vi occorrono particolari strumenti in cucina, e anche gli ingredienti sono di facile reperibilità: anzi, potreste averli perfino nel vostro frigo in questo momento e quindi improvvisare la preparazione, per cui si prevede di condire le pennette con due tipi di formaggio (pecorino e Parmigiano-Reggiano), con le uova sbattute e aggiustate di sale e di pepe, e con del burro sciolto in padella, dentro la quale si fa rosolare tra l’altro una manciata di capperi. Completa la ricetta qualche fogliolina di basilico.

Le pennette cacio e uova si abbinano con diversi tipi di vino: bianco, rosso o rosato. L’importante è che si tratti di un vino corposo e intenso, quindi magari un primitivo di Manduria tra i rossi, un Salento IGT tra i rosati e magari un Fiano Minutolo tra i bianchi.

Quando preparare questa ricetta?

Le pennette cacio e uova sono un primo piatto da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. In una ciotola, sbattete le uova e aggiustatele di sale e di pepe.

  2. Fate bollire le pennette in una pentola con abbondante acqua salata e scolatele un minuto prima del tempo indicato sulla confezione.

  3. Intanto fate sciogliere il burro in una padella e rosolateci i capperi.

  4. Saltate la pasta in padella e aggiungeteci le uova, il pecorino e il parmigiano.

  5. Servite calde, impiattando con l’aggiunta di qualche foglia di basilico fresco lavato.

Varianti

Pallotte cacio e ova

Un piatto che vede uno degli abbinamenti più perfetti in cucina dal punto di vista del gusto: le uova e il formaggio.