I Poffertjes sono dei tradizionali mini pancake olandesi serviti con una spolverata di zucchero a velo. Questi deliziosi bocconcini provocano dipendenza e vengono serviti ben caldi con sciroppo d’acero, zucchero a velo, ma anche accompagnati da gelato alla vaniglia.
I poffertjes vengono realizzati con una padella apposita composta da una serie di cavità tonde che formano il mini pancake. Si cuociono su ogni lato fino a doratura. Sono particolarmente apprezzati come street food durante mercati, festival ed eventi pubblici.
La consistenza soffice dei poffertjes deriva dall’utilizzo del lievito e dal fatto che il composto viene fatto lievitare per circa un’ora. In Olanda, i poffertjes sono generalmente serviti come dessert o come spuntino pomeridiano, piuttosto che serviti a colazione.
La ricetta classica prevede che vengano accompagnati semplicemente da zucchero a velo e da una noce di burro. Ma c’è chi preferisce dare spazio alla fantasia. Così i poffertjes possono essere serviti con Nutella, frutta, fragole e panna, e tanto altro ancora.
Se proprio non ne avete abbastanza di cucina olandese, vi riproponiamo una ricetta molto interessante. La salsa olandese è ottima per accompagnare verdure e piatti a base di pesce o di carne.
Cosa ne pensi?