Riso al forno

Il riso al forno è una di quelle ricette tradizionali che si pongono come antesignane del riciclo degli ingredienti. Si tratta infatti di un piatto di recupero e – come spesso accade in questi casi – è molto goloso e si presta ai gusti e alle esigenze di ognuno e ognuna. Per questo qui diamo una forma base della pietanza, che può essere arricchita a piacimento con gli avanzi che si hanno in frigo. I nostri antenati e antenate la sapevano molto più lunga di noi in fatto di evitare gli sprechi alimentari.

La preparazione del riso al forno è piuttosto semplice. Si parte dalla scelta del riso – l’ideale è Roma o Arborio, che sono in un certo senso delle tipologie passe-partout – e alla sua cottura. Il riso scolato viene mescolato con uovo e parmigiano grattugiato, che creano una coesione tra i chicchi, pur mantenendo l’insieme piuttosto morbido, quasi cremoso. Dopo di che si allestisce la teglia con strati di riso, mozzarella a cubetti, sugo di pomodoro aromatizzato alla cipolla e altro parmigiano grattugiato, per passare alla cottura in forno.

Possiamo dire che il riso al forno sia una ricetta anche per principianti tra i fornelli. Purtroppo non è molto inclusiva poiché vegetariana e non vegan. E con l’aggiunta di ulteriori ingredienti di recupero diventa ancor meno inclusiva. Per cui in un pranzo o una cena in cui sapete poco dei vostri commensali, è bene ricorrere solo alla ricetta base, o al massimo integrando con ingredienti vegetali, per esempio verdure o ortaggi avanzati ripassati in padella.

Quando preparare questa ricetta?

Il riso al forno è un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Bollite il riso in una pentola con abbondante acqua salata. Scolate un paio di minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione.

  2. Mettete il riso in una ciotola e mescolatelo con tre quarti del parmigiano grattugiato, l’uovo e una spruzzata di pepe.

  3. Tagliate a cubetti la mozzarella.

  4. Pulite la cipolla e tritatela finemente.

  5. In una pentola con un fondo d’olio, fate rosolare la cipolla e aggiungete la passata di pomodoro. Cuocete, aggiustando di sale, finché il sugo non inizia a sobollire.

  6. Aggiungete un mestolo di sugo al composto con il riso.

  7. Prendete una teglia da forno e versate uno strato di riso. Spargete la mozzarella a cubetti e coprite con un altro strato di riso. Ripetete finché non terminate gli ingredienti.

  8. Sulla superficie spargete il sugo e spolverizzate con il parmigiano grattugiato rimasti.

  9. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per una ventina di minuti. Servite caldo.

Varianti

Riso al forno con besciamella

In questa variante, al posto della mozzarella tra gli strati, si usa la besciamella. Per queste quantità ne vanno bene 250 grammi. Qualche fiocco di besciamella può essere aggiunto eventualmente anche in superficie.

Timballo di riso alla siciliana

La ricetta del timballo di riso alla siciliana.

Curiosità e consigli

  • Utilizzate il riso Roma o Arborio, che non si sbaglia mai, soprattutto in questo tipo di ricette.
  • La cottura in forno termina, idealmente, quando sulla superficie notate la formazione di una tipica crosticina.
  • Potete aggiungere negli strati di riso gli ingredienti che volete e che stanno bene nell’insieme, come per esempio avanzi di salumi o formaggi.