Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 20 minuti

Difficoltà

Cottura

50 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Torta salata di zucca

La torta salata di zucca è una pietanza interessante in diversi contesti. Può essere infatti servita come antipasto, magari tagliata a fettine per un pasto a buffet, ma può anche fungere da aperitivo e la si può consumare fuori casa, dal lavoro a una passeggiata nella natura autunnale, sia che usiate una schiscetta sia che la incartiate semplicemente nella carta forno e nei tovaglioli.

Per preparare la torta salata di zucca, vi occorre un “guscio”. Una soluzione consiste nel ricorrere alla pasta brisè, ma va bene anche la sfoglia salata oppure ancora la pasta pizza.

Va da sé che per comodità possiate usare gli impasti pronti che si acquistano supermercato, dato che qualche piccola scorciatoia in cucina non guasta mai.

Il ripieno della torta salata alla zucca consiste invece in un impasto che costa di polpa di zucca bollita, uova, parmigiano grattugiato e spezie.

Può essere gradevole anche in versione gratin, o con aggiunta e sostituzione di alcuni ingredienti, dalla mozzarella alla pancetta, tutte le varianti che abbiamo annotato.

L’ingrediente principale della ricetta è la zucca, un ortaggio autunnale che fa bene alla salute poiché ricco di vitamine, minerali e carotenoidi. La pietanza può essere accostata a un buon bicchiere di vino rosso, magari del novello se la stagione le offre la possibilità.

Quando preparare questa ricetta?

La torta salata di zucca può essere consumata come antipasto a pranzo o cena, come aperitivo o come spuntino.

Preparazione

  1. Cuocete la zucca in una pentola con acqua. Scolatela e schiacciatela in una ciotola.

  2. Aggiungete l’uovo, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata, impastando il tutto.

  3. Prendete una teglia a cerniera preimburrata e, dopo aver steso la pasta brisé con il matterello, rivestiteci fondo e bordi.

  4. Cospargete fondo e bordi della pasta brisé con il pangrattato.

  5. Versate all’interno della pasta brisé l’impasto a base di zucca. Ponete sulla superficie qualche fiocchetto di burro.

  6. Cuocete in forno preriscaldato a 180°Per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare, liberate dalla teglia e servite.

Varianti

Torta salata di zucca e patate

In questa variante dovete dividere la quantità di zucca e usarne una uguale di patate. Come la zucca, le patate devono essere bollite, pelate a mano e schiacciate, per essere aggiunte al ripieno della torta salata.

Torta salata di zucca e mozzarella

In questa variante, al posto del parmigiano, aggiungete 100 grammi di mozzarella grattugiata (vaccina o di bufala, secondo le proprie preferenze) al ripieno con la zucca.

Torta salata di zucca e pancetta

In questa variante, sempre al ripieno a base di zucca, vanno aggiunti 100 grammi di pancetta dolce a cubetti.

Curiosità e consigli

  • Se vi piace, al posto della pasta brisé potete usare la pasta sfoglia salata.
  • Il pangrattato deve essere abbondante, per assorbire i fluidi ed evitare che la pasta brisé si buchi.
  • Potete seguire la nostra ricetta della pasta brisè oppure utilizzare quella pronta nel banco dei freschi al supermercato.