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Ricetta: Struffoli

Struffoli

Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Cottura

30 minuti

Costo

Dosi

per 10 persone

Stagioni

Ingredienti

Per decorare
  • Miele
    400 gr
  • Arance candite
    100 gr
  • Zucca candita
    50 gr
  • Codette arcobaleno (a Napoli si chiamano “diavulilli”)
  • Codette o mini confetti cannellini (con ripieno di cannella)

Struffoli

Tipico dolce di natale dalla bella Napoli: ecco gli struffoli! Il loro nome, tendenzialmente, cambia da regione a regione ma il loro aspetto e l’inconfondibile sapore resta inalterato! È un’antica tradizione natalizia che porta sempre sulle nostre tavole la magia del Natale!

Preparazione

  1. 1.

    Disponiamo la farina sul piano di lavoro e impastiamola con uova, burro, zucchero, scorza grattugiata di mezzo limone, rum e un pizzico di sale. Ottenuta una pasta omogenea, diamole la forma di una palla e fatela riposare 30 minuti. Successivamente lavoriamola ancora per 5 minuti e poi dividiamola in palle grandi quanto il pugno di una mano, da cui ricavare, rullandoli tra le mani, tanti bastoncini spessi un dito.

     

  2. 2.

    Tagliamoli a tocchettini da disporre su un telo infarinato. Friggiamoli pochi alla volta in abbondante olio bollente. Preleviamoli gonfi e dorati, sgoccioliamoli e depositiamoli ad asciugare su carta assorbente.

     

  3. 3.

    Facciamo sciogliere il miele a bagnomaria e poi uniamolo agli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. A questo punto versiamo la metà dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzetti e rimescolamo.

     

  4. 4.

    Disponiamo gli struffoli sul piatto di portata e procediamo con la decorazione con la frutta candida rimasta, i confettini e il miele.