Trofie alla ricotta con funghi e spinaci

Le trofie alla ricotta con funghi e spinaci costituiscono un primo piatto assolutamente goloso.

Sono preparate con gli spinaci cotti a parte e i funghi rosolati in padella con la cipolla.

Il tutto viene mantecato con ricotta e parmigiano per ottenere un gusto ancor più cremoso.

Le trofie sono una pasta artigianale ligure costituita da farina di grano duro e acqua, senza uova.

Sono piccoli gnocchi, allungati e attorcigliati, con le estremità a punta e più grossi al centro, che si serve condita genericamente con il pesto.

Ecco perché si presta perfettamente a piatti cremosi come indica la ricetta di cui vi parlo in questo articolo.

Le varianti di questa ricetta sono davvero tante.

Io ve ne indico qualcuna:

Trofie alla ricotta con zucchine 

È una variante molto semplice da realizza che vi impegnerà davvero pochissimo.

Basterà realizzare un sughetto semplice a base di zucchine facendo rosolare uno spicchio d’aglio in una padella con dell’olio.

Si aggiungono le zucchine e qualche bicchiere d’acqua per portarle a cottura.

Dopodiché ci si versa la pasta e il tutto viene mantecato con ricotta e parmigiano.

Trofie alla ricotta con tonno e melanzane

Questa variante è altrettanto veloce.

Non dovrete far altro che tagliare a cubetti le melanzane e dorarle in una padella con dell’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio.

Dopodiché si aggiunge il tonno e le trofie, preventivamente cotte in abbondante acqua salata.

Si amalgama bene il tutto e si manteca con ricotta e parmigiano.

Trofie alla ricotta e noci

Variante prettamente ligure, perché è come se realizzaste un pesto alle noci ma con molto meno olio e in maniera sicuramente più veloce.

Non dovrete far altro che tritare le noci grossolanamente e versarle nella ricotta, regolando di sale e pepe.

Cuocete le trofie e mescolate bene, poi servite.

Preparazione

  1. Lasciamo ammorbidire i funghi in acqua tiepida per una ventina di minuti. Li scoliamo e li strizziamo. Facciamoli insaporire in un tegame con l’olio extravergine di oliva e la cipolla tritata finemente. 

  2. Aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua e saliamo a piacere. Uniamo il vino bianco e facciamo evaporare. Cuociamo a fuoco moderato per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo eventualmente un po’ d’acqua.

  3. Dopo averli lavati, cuociamo gli spinaci in una pentola antiaderente per 5 minuti con l’aggiunta, se necessaria, di pochissima acqua.

  4. Lessiamo le trofie e conserviamo un paio di cucchiai di acqua di cottura.

  5. Condiamo infine con i funghi e gli spinaci e mantechiamo le trofie con la ricotta, il parmigiano reggiano e l’acqua di cottura tenuta da parte.

Curiosità e consigli

  • Per risultare cremoso al punto giusto, è necessario consumare questo piatto subito dopo la mantecatura. 
  • Gli spinaci andrebbero utilizzati freschi, ma se non avete tempo vanno benissimo anche quelli surgelati.
  • La ricotta da utilizzare è quella di mucca.
  • Potete preparare il piatto anche frullando il condimento, semplicemente aggiungendo funghi, spinaci, ricotta e parmigiano nel bicchiere del mixer e frullando il tutto rendendo la crema fluida con un paio di cucchiai di acqua di cottura.