Dettagli ricetta

Preparazione

7 ore e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

30 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Anatra alla pechinese

L’anatra alla pechinese è una ricetta in cui la carne di anatra viene laccata con un composto a base di diversi fluidi edibili, tra cui soprattutto il miele, che conferisce al piatto un gusto agrodolce e un aspetto lucido. L’origine della pietanza si perde nella notte dei tempi: inizialmente era un piatto servito solo alla corte dell’imperatore della Cina, per poi diffondersi pian piano anche tra le altre classi sociali, giungendo nei ristoranti cinesi a partire dal XIX secolo.

Per comprendere la preparazione dell’anatra alla pechinese, è fondamentale capire come la cottura delle carni sia differente tra noi europei e gli asiatici. Se siete mai stati in un ristorante autenticamente asiatico (non uno con ricette occidentalizzate), avrete notato che vengono utilizzate parti di animale che per noi sarebbero decisamente improbabili da mangiare.

Per questa ricetta il nodo fondamentale è rappresentato dalla pelle, che in effetti viene servita con la carne nel piatto, anche perché abbondantemente irrorata con il composto a base di miele.

La ricetta dell’anatra alla pechinese è quindi molto semplice. Quello che potrebbe dar fastidio a qualcuno sono i tempi di realizzazione, perché c’è bisogno di un lungo tempo di riposo e potenzialmente anche di cottura. Consigliamo quindi di utilizzare i pezzi di anatra puliti ed eviscerati, in modo che la cottura in forno sia decisamente più breve rispetto a quella che dovreste approntare con l’anatra intera.

Quando preparare questa ricetta?

L’anatra alla pechinese è un secondo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. In un pentolino mettete uguali parti di olio di sesamo, miri, aceto di mele, miele, salsa di soia e acqua. Scaldate e amalgamate tutto.

  2. Sciacquate l’anatra utilizzando acqua molto calda e salata.

  3. Lasciate asciugare l’anatra e spennellatela con il composto ottenuto nel pentolino. Lasciate riposare per almeno 6 ore.

  4. Spennellate di nuovo con il composto una volta finito il tempo di riposo.

  5. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C. Di tanto in tanto rivoltate l’anatra o i pezzi spennellandoli ancora con il composto. Servite calda.

Varianti

Anatra all’arancia

L’anatra all’arancia è una delle ricette più classiche e raffinate per antonomasia.

Curiosità e consigli

  • Se l’anatra è in pezzi, vi basta mezz’ora di cottura, altrimenti vi occorreranno almeno 2 ore.
  • Se cuocete l’anatra intera, prima di servirla dovete privarla delle parti che non si mangiano e tagliarla a fette.