Crema di Topinambur

Un piatto elegante e gustoso, la crema di topinambur è una deliziosa ricetta invernale, da servire calda.

Proveniente dal Nord America e dal sapore simile ai carciofi, il Topinambur è un tubero capace di rendere i piatti molto gustosi e soprattutto salutari.

Il Topinambur, infatti, è un’ottima fonte di proteine, rispetto a tutti gli altri ortaggi a radice. Questo la rende un’ottima soluzione per chi segue una dieta vegana o vegetariana.
Contiene anche molto potassio, fonte essenziale di una dieta equilibrata, e un carboidrato, come l’inalina, capace di controllare i valori del colesterolo alla fine del pasto, ma anche quelli della glicemia.

La crema di Topinambur, realizzata con brodo vegetale (per gli amanti della carne con brodo di pollo), è un piatto dal sapore incredibile con una consistenza morbida e vellutata.

Se preferite le patate al topinambur, potete comunque prepararvi una gustosa crema di patate, altro piatto adatto per scaldarsi nelle fredde giornate invernali.

Quando preparare questa ricetta?

Ideale per le serate invernali, la crema di topinambur può essere adatta a una cena molto leggera e gustosa.

Preparazione

  1. Pelate ed affettate i topinambur. Intanto, scaldate l’olio extravergine d’oliva in un’ampia pentola.

  2. Quando si saranno ammorbiditi dopo circa 5 minuti, aggiungete i topinambur e il brodo vegetale precedentemente preparato. Mescolate bene.

  3. Portate il tutto ad ebollizione, cuocete a fuoco lento per circa 30 minuti.

  4. Con un frullatore a immersione, procedete a realizzare la crema. Aggiungete la panna, se desiderate.

  5. La vostra crema è pronta. Servitela in ciotole colorate e tagliate finemente l’erba cipollina per decorare i piatti.

Varianti

Crema di Topinambur Bimby

Per preparare la crema di topibambur può essere molto utile anche il Bimby.

  1. Mettere nel boccale la cipolla e l’aglio e tritare: 5 sec./vel. 6.
  2. Riunire sul fondo con una spatola, aggiungere l’olio extravergine di oliva e insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.
  3. Unire il topinambur tagliato a pezzi, il brodo vegetale, il sale e il pepe nero, cuocere: 30 min./100°C/vel. 1.
  4. Frullare il tutto in modo da rendere omogenea la crema: 20 sec./vel. 8. Prima, aggiungere la panna, se piace.
  5. Servire la crema di topinambur con l’erba cipollina.

Crema di Topinambur Vegan

Soffice e delicata, la crema di topibambur nella variante vegan può essere realizzata senza l’aggiunta della panna.

Curiosità e consigli

  • Il topinambur può essere consumato anche d’estate. Infatti, si sposa bene con gli agrumi: provate ad affettarlo sottilmente e grattugiarli in un’insalata mista con scorze di limone.