Gnocchi al forno

Gli gnocchi al forno non sono necessariamente una ricetta codificata. Noi vi diamo una sorta di canovaccio, tuttavia ci sono molti modi per prepararli.

Questo accade perché si tratta fondamentalmente di un piatto di recupero: che voi abbiate una rimanenza di ragù alla bolognese in frigorifero o in freezer, che voi abbiate degli spezzoni di formaggio a pasta filante di vario tipo, oppure ancora ortaggi, passata, carni, il risultato non cambia. Perché il piatto consiste nel condire i gnocchi bolliti e nel cuocerli al forno.

Nella ricetta degli gnocchi al forno, abbiamo pensato appunto di condirli con del ragù alla bolognese e della besciamella. Ma se siete vegetariani o vegani, potete pensare a un ragù di melanzane è un’alternativa cruelty free del formaggio.

Non solo: usate gli gnocchi che preferite in base alle vostre esigenze o filosofie alimentari, oppure oppure se preferite la variante più piccola, potete avvalervi delle chicche.

Ricordate che, a propria volta, gli avanzi degli gnocchi al forno possono essere consumati nei pasti successivi, scaldando il vostro piatto e magari aggiungendoci un filo d’olio oliva per accentuarne la morbidezza. Gli sprechi in cucina non sono solo antieconomici e antiecologici, ma sono anche irrazionali: se qualcosa è andato a male è un conto, ma è ben diverso se un cibo è ancora buono da mangiare. Le generazioni precedenti alla nostra lo sapevano bene, questa è una lezione di cui dovremmo fare tesoro.

Quando preparare questa ricetta?

Gli gnocchi al forno sono un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate e pulite la carota. Pelate la cipolla. Lavate il sedano. Tritate tutto finemente.

  2. In una pentola con un fondo d’olio, fate rosolare il trito, poi aggiungete la carne e cuocetela sgranandola con una forchetta di legno. Aggiungete la passata e aggiustate di sale. Cuocete finché il tutto non inizia a sobbollire.

  3. Prendete una teglia da forno e stendete un po’ del ragù ottenuto sul fondo.

  4. Fate bollire gli gnocchi in una pentola con abbondante acqua salata. Quando vengono a galla, prendeteli a mano a mano con una schiumarola, scolateli bene e iniziate a disporli nella teglia.

  5. Mano a mano che aggiungete gnocchi, intervallate anche il condimento, sia il ragù che la besciamella. La superficie finale deve essere completamente ricoperta di condimento.

  6. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per una ventina di minuti.

Varianti

Gnocchi al forno in bianco

In questa variante, al posto del ragù alla bolognese, preparate un condimento in bianco con un fondo d’olio di oliva in una padella, in cui farete rosolare 400 grammi di carne macinata e 300 grammi di funghi champignon tagliati a fettine. Condite gli gnocchi bolliti, completate con besciamella oppure formaggio a pasta filante e cuocete in forno come da ricetta principale.

Gnocchi alla sorrentina

La ricetta degli gnocchi alla sorrentina.

Gnocchi alla parmigiana

La ricetta degli gnocchi alla parmigiana.

Gnocchi alla parigina

La ricetta degli gnocchi alla parigina.

Curiosità e consigli

  • Ci sono modi diversi per preparare questo piatto: fondamentalmente si condiscono gli gnocchi con qualcosa di succoso (un sugo a piacimento, con ingredienti di origine animale oppure vegetale) e un formaggio o mozzarella, per poi cuocere tutto insieme in forno.
  • Potete seguire la nostra ricetta della besciamella (anche in versione vegan) o acquistarla già pronta.