Gli gnocchi alla romana, primo piatto di origine laziale, sono dei dischetti tondi di semolino, che viene cotto nel latte e arricchito da formaggio e tuorli d’uovo.
Questi deliziosi dischetti vengono successivamente disposti in una teglia con burro e formaggio, gratinati al forno e serviti caldissimi.
La cucina laziale è una cucina essenzialmente povera, non ricercata, ma molto saporita e particolare.
Può essere considerata una cucina di necessità, dove anche le parti meno pregiate di un animale venivano utilizzate e trasformate in piatti, oggi famosi in tutto il mondo.
A Roma questi gnocchi rappresentano il piatto tradizionale del giovedì.
Esistono tante varianti; eccone qualcuna:
Gnocchi di spinaci alla romana
Variante saporita dei notissimi gnocchi alla romana.
Vengono sempre preparati con latte, uova e semolino, ma in questa particolare versione sono arricchiti con gli spinaci.
Costituiscono un piatto ricco e sostanzioso che si prepara velocemente e sono davvero ottimi perché costituiti da una pasta molto soffice.
Gli spinaci andranno cotti e tagliati grossolanamente in modo da essere mescolati al composto.
Gnocchi alla romana pasticciati
Questa è una variante super golosa in quanto è previsto l’utilizzo della salsa besciamella e del prosciutto cotto, che non fanno altro che rendere questa preparazione ancora più delicata.
La besciamella e il prosciutto cotto andranno utilizzati per coprire la preparazione prima di essere messi in forno.
Gnocchi di zucca alla romana
Prima di mescolare la zucca al classico impasto di latte, uova e semolino, questa dovrà cuocere in forno e essere ridotta in una purea.
La zucca conferirà agli gnocchi il classico colore arancione.
Il tutto viene irrorato con del burro fuso e spolverato di parmigiano, prima di essere gratinato in forno.
Gnocchi alla romana con verdure
Il sughetto di questa variante è costituito da carote, zucchine e porri.
Le verdure vengono ridotte in cubetti e fatte soffriggere in padella con olio extravergine d’oliva, regolando di sale e pepe e aggiungendo un bicchiere d’acqua per farle cuocere al meglio.
Dopo aver ricavato i classici dischetti, il sugo preparato verrà versato sopra.
Il tutto verrà spolverato di parmigiano grattugiato e completato con fiocchetti di burro.
Gnocchi alla romana col pomodoro
Altra variante semplice da preparare.
Dopo aver ricavato gli gnocchi e dopo averli posti in una teglia imburrata, aggiungete la salsa di pomodoro e fiocchi di burro.
Spolverate di grana grattugiato e infornate.
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