Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 20 minuti

Difficoltà

Cottura

50 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Moussaka

La moussaka non è semplicemente un piatto greco, ma è il piatto greco per eccellenza, quello più conosciuto anche da chi sa poco o nulla della tradizione culinaria della grande Grecia, culla di democrazia, filosofia e astronomia. Tuttavia, con alcune variazioni, questa pietanza si prepara non solo in tutto il mondo – laddove sono presenti folte comunità di migranti o come ricetta standardizzata nei ristoranti greci (spesso con un po’ meno aglio) – ma anche in Turchia, in altri luoghi del Medio Oriente e in parte dei Balcani.

Si tratta di un pasticcio al forno formato da vari strati di verdure (non possono mancare melanzane e patate), una specie di ragù speziato, con tanto aglio, a base di carne macinata di agnello, e della besciamella.

La ricetta, così come la conosciamo oggi, è stata codificata negli anni ’20 da Nikolaos Tselementes (che ha comunque previsto anche una variante senza carne per le vigilie religiose ortodosse), però ha chiaramente delle basi tradizionali. In generale non mancano le varianti, e anche in Grecia non sempre si usa la carne di agnello, ma a volte si usa il vitello.

La particolarità della preparazione della moussaka consiste nella lunghezza della ricetta, ma non ci sono difficoltà di sorta. Bisogna infatti preparare gli strati uno per uno: se per gli ortaggi si tratta solo di tagliarli a fette e disporli conditi, c’è questa specie di ragù che si prepara con la carne macinata e naturalmente la besciamella – sebbene potete usare quella pronta e abbattere un po’ i tempi.

Quando preparare questa ricetta?

La moussaka è un piatto unico che si può consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Pulite la cipolla e tritatela grossolanamente.

  2. Pulite l’aglio e schiacciatelo.

  3. Spezzettate con le mani la polpa di pomodoro.

  4. In una padella abbastanza capiente con un fondo d’olio, fate rosolare l’aglio insieme a timo e a un cucchiaino di zucchero.

  5. Versate la carne macinata e fate rosolare anche quella.

  6. Aggiungete il concentrato e la polpa di pomodoro. Cuocete finché il tutto non sobbolle, aggiustando di sale e pepe.

  7. Pelate le patate e tagliatele a fettine.

  8. Spennellate con l’olio una teglia da forno e disponete uno strato di patate. Metteteci qualche cucchiaio di ragù e un po’ di besciamella.

  9. Lavate le melanzane e tagliatele a fette. Disponetele sullo strato di patate. Ancora un po’ di ragù e besciamella.

  10. Lavate le zucchine e tagliatele a fette. Disponetele sullo strato di melanzane.

  11. Aggiungete uno strato con il ragù rimasto e poi uno strato con la besciamella rimasta.

  12. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti e servite, calda o fredda.

Varianti

Moussaka: la ricetta turca

La moussaka turca si prepara come quella greca, tranne per il fatto che non c’è uno strato di patate né besciamella.

Moussaka vegetariana

Anche in questa variante si omette uno strato, o meglio un ingrediente, ovvero la carne macinata.

Moussaka “light”

Nella versione più leggera della moussaka aumentano le quantità di melanzane, a scapito della carne macinata e delle patate. Inoltre si utilizza una besciamella fatta con latte scremato e farina di riso (niente burro ma viene confermato il parmigiano grattugiato).

Curiosità e consigli

  • Potete decidere di dare maggior corpo all’ultimo strato, aggiungendo del formaggio grattugiato sulla superficie.
  • Potete aggiungere all’aglio, mentre lo rosolate, anche altre spezie, come i chiodi di garofano e la cannella.
  • Potete seguire la nostra ricetta della besciamella oppure acquistarla già pronta.