Ricetta Muffin ai datteri e nocciole - Roba da Donne

Muffin ai datteri e nocciole

Dettagli ricetta

Preparazione

15 minuti

Difficoltà

Cottura

25 minuti

Costo

Dosi

per 12 muffins

Stagioni

Autunno Inverno Primavera Estate

Ingredienti

Yogurt
250 g. naturale
Datteri
150 g.
Nocciole
150 g. sgusciate
Zucchero
110 g.
Olio di semi
80 ml.
Uova
2
Lievito in Polvere
1/2 bustina
Rum
1/2 bicchierino
Burro
Q.B.

Muffin ai datteri e nocciole

I muffin ai datteri e nocciole sono delle tortine molto golose e sostanziose che possiamo preparare per le nostre colazioni.

Proprio per il loro valore nutritivo sapranno darci quella marcia in più e ci aiuteranno a iniziare al meglio la giornata.

Perché le chiamo tortine? Perché i muffin hanno una particolare forma sferica e sono senza glassa di rivestimento.

Infatti l’impasto è molto simile a quello di un plumcake.

Il muffin si differisce dagli altri tipi di torte e tortine, perché la sua preparazione è composta da due fasi.

Una prevede la miscelazione delle polveri e l’altra prevede la realizzazione del composto base con gli ingredienti umidi.

Dopodiché questi due composti si amalgamano e con esso si riempiono dei pirottini per non più di 3/4.

Per ottenere un buon muffin i due composti devono essere mescolati velocemente e non troppo, in quanto l’impasto deve risultare grumoso.

Per quanto riguarda le varianti di questa ricetta, ve ne sono tantissime e ora ve ne elenco qualcuna.

Nel frattempo leggi anche la ricetta dei Muffin al cioccolato ripieni di nutella.

Muffin ai datteri e noci

Variante molto semplice da realizzare, in quando al posto delle nocciole è previsto l’utilizzo delle noci.

Quindi basterà seguire la ricetta originale e sostituire la frutta secca.

Muffin ai datteri carote e noci

Le stesse identiche indicazioni valgono anche per questa variante che prevede l’aggiunta di un ingrediente in più, che sono le carote.

Queste andranno semplicemente grattugiate molto finemente all’interno dell’impasto e amalgamate per bene al resto degli ingredienti.

Preparazione

  1. Denoccioliamo e tritiamo grossolanamente i datteri. In un pentolino lasciamo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Tritiamo le nocciole.

  2. In una ciotola raccogliamo la farina setacciata insieme a lievito, lo yogurt, metà delle nocciole, le uova, 100 g. di zucchero, il cioccolato e l’olio. Aggiungiamo i datteri e il rum e mescoliamo molto bene.

  3. Imburriamo 12 pirottini per muffin e distribuiamo il composto. Cospargiamoli con lo zucchero rimanente e le nocciole restanti.

  4. Mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di servire.

Curiosità e consigli?

  • Il cioccolato deve essere fuso a bagnomaria. Se. però, non avete abbastanza tempo, scioglietelo in microonde facendo attenzione a non bruciarlo. 
  • Si utilizza poco zucchero e ingredienti come il cioccolato fondente e lo yogurt al naturale, perché i datteri sono frutti molto dolci.
  • La ricetta prevede l’utilizzo di olio di semi, che potrete sostituire con olio d’oliva per chi ne ama il sapore. 
  • Riempire i pirottini sempre per 3/4 perché altrimenti il composto fuoriuscirà. 
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