Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

40 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Polpettone di salmone

Il polpettone di salmone è una ricetta con cui si prepara questo tipo di pesce in una maniera diversa dal solito. Si hanno diverse possibilità di realizzazione in realtà, in base agli ingredienti che abbiamo a nostra disposizione: solitamente questo polpettone si avvale del connubio tra salmone e patate, ma alcuni preferiscono coniugare salmone e ricotta. C’è anche chi realizza il polpettone in crosta, avvolgendo il polpettone stesso in uno strato di pasta sfoglia, per cuocere poi tutto in forno.

Indipendentemente da ciò che scegliete di fare per il vostro polpettone di salmone, ricordate che dovete utilizzare il salmone fresco e assolutamente non quello affumicato. Forse la parte più antipatica sarà la pulizia e l’eliminazione delle spine, ma dopo queste operazioni preliminari la vostra strada sarà tutta in discesa. È possibile che con questa ricetta o con le sue varianti qualcosa vada storto è il vostro polpettone risulti un po’ troppo morbido prima della cottura: aiutatevi con un po’ di pangrattato ma senza esagerare.

Il salmone, che è ingrediente fondante del polpettone di salmone, è un alimento molto salutare (al netto di qualche traccia di mercurio): si ritiene faccia bene alla salute di ossa e denti, della pelle, della circolazione, che prevenga l’invecchiamento e che aiuti a digerire meglio. Questo avviene grazie alle sostanze contenute in questo pesce, come le vitamine, i grassi omega tre, il fosforo e il selenio.

Quando preparare questa ricetta?

Il polpettone  di salmone è un secondo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate le patate e fatele bollire con la buccia. Quando sono pronte, pelatele e schiacciatele con una forchetta.

  2. Tagliate il pane a cubetti e ammollatelo con un poi di latte.

  3. Strizzate il pane e mettetelo nel frullatore con il salmone. Spostate tutto in una ciotola.

  4. Impastate, insieme al salmone e il pane, le patate e l’uovo, aggiustando di sale.

  5. Formate un cilindro con l’impasto, chiudetelo nell’alluminio, mettendolo in una teglia da plumcake, per poi cuocerlo a 180°C per una quarantina di minuti. Servite tiepido.

Varianti

Polpettone di salmone e ricotta

In questa variante, al posto delle patate, si usano 200 grammi di ricotta vaccina, che vengono impastati nell’insieme.

Polpettone di salmone in crosta

In questa variante, prima della cottura, avvolgete il salmone in un rotolo di pasta sfoglia (già pronta o con la nostra ricetta). Spennellate l’esterno con l’acqua o con un uovo sbattuto e cuocete come da ricetta principale.

Polpettone classico

La ricetta del polpettone classico.

Curiosità e consigli

  • Il salmone che usate deve essere fresco e già pulito.
  • Se l’insieme vi sembra troppo morbido, potete aggiungere un po’ di pangrattato per dare consistenza.