Rotolo alla marmellata

Il rotolo alla marmellata è un dolce semplice da realizzare, soffice e goloso, particolarmente adatto per la colazione oppure per la merenda, anche dei vostri bambini.
Non può mancare, ad esempio, nei buffet preparati per le feste di compleanno dei più piccoli.

La pasta biscotto è la preparazione base di questo dolce. Assomiglia a un sottile pan di spagna, ma ha la caratteristica di cuocere molto velocemente e di essere facile da arrotolare su se stessa. Non serve una teglia per prepararla, basta la leccarda del forno.

Anche se i minuti in cui lascerete il vostro impasto in forno vi sembrano proprio pochi non eccedete: se la fate cuocere troppo poi indurirà e non riuscirete più ad arrotolarla.

Potete farcire il vostro rotolo con la marmellata o con la composta che più vi piace, perché la pasta biscotto si abbina perfettamente a ogni gusto.
Meglio ancora se preparate la marmellata in casa, ma se non sapete come fare trovate una ricetta qui:

Se siete particolarmente golose, potete aggiungere nella farcitura anche la panna montata, oppure una crema preparata con il mascarpone.

Ovviamente è molto golosa anche la variante con una crema di cioccolato spalmabile. Avete già provato a cucinare il rotolo alla Nutella?

Quando preparare questa ricetta?

Preparate il rotolo alla marmellata per una gustosa merenda, magari accompagnandolo con una tazza di tè.

Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve ben ferma.

    In un’altra ciotola, con le fruste elettriche, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto molto spumoso.

  2. Unite delicatamente tuorli e albumi mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

    Aggiungete l’estratto di vaniglia, la farina setacciata e il cucchiaino di lievito.

  3. Coprite la leccarda con la carta da forno e stendete sopra l’impasto.
    Dovreste ottenere un rettangolo dello spessore di 1 centimetro.

  4. Cuocete in forno caldo, a 180°C, per 10 minuti.

  5. Rovesciate la pasta biscotto su un canovaccio e arrotolatela, poi lasciatela raffreddare.
    Quando è fredda, srotolatela e ricopritela di marmellata.

    Riarrotolate quindi con delicatezza, ma stringendo bene.

  6. Riponete il vostro rotolo in frigorifero, avvolto dalla pellicola, almeno un’ora. Tagliatelo a fette prima di servire.

Varianti

Rotolo alla marmellata senza uova

Se non volete, o non potete, utilizzare le uova, potete sostituirle o con un vasetto di yogurt naturale, oppure con 200ml di panna, che dovrete per prima cosa montare.

Rotolo alla marmellata Bimby

Per montare al meglio gli albumi con il Bimby, tenete sia le uova fuori dal frigorifero per utilizzarle a temperatura ambiente. Posizionate la farfalla, inserite gli albumi e un pizzico di sale, azionate a 37°C vel. 4 per 4 minuti.

Poi tenete da parte e togliete la farfalla.
Inserite i tuorli e lo zucchero e montateli, vel. 4 per 4 minuti. Aggiungete la vaniglia, il lievito e la farina e azionate, vel. 3 altri 3 minuti.

Unite il composto agli albumi, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, per non smontare tutto. Proseguire poi come per la ricetta senza Bimby.

Curiosità e consigli

  • Fate raffreddare bene la pasta biscotto prima di arrotolarla.
  • Una volta farcita e arrotolata, lasciatela in frigorifero almeno un’ora prima di servirla.