Tipiche del Salento, le sagne ‘ncannulate (lasagne intrecciate) sono il primo piatto tradizionale della domenica pugliese.
Il termine ‘ncannulate sta per attorcigliate e sta ad indicare il metodo attraverso il quale viene preparata questa fantastica pasta fresca.
Realizzate con farina di semola di grano duro, le sagne sono nate per rendere omaggio a San Giuseppe. Anche in questo caso, infatti, sembrerebbe che la loro particolare forma stia a ricordare i trucioli di legno delle botteghe dei falegnami, in onore del santo protettore.
Questo formato di pasta molto noto in Salento accompagna le domeniche tradizionali in famiglia. Le sagne ‘ncannulate vengono preparate con un sugo di pomodori maturi e un’abbondante grattata di ricotta forte, tradizionalmente chiamata schianta.
Un tempo le sagne venivano preparate il giorno prima, il sabato, affinché potessero essiccarsi fino al giorno dopo per avere una consistenza perfetta. Come ogni tipo di pasta fresca è fondamentale fate attenzione al procedimento di preparazione e soprattutto all’abilità manuale di rendere l’impasto liscio ed elastico.
Il piatto è molto semplice da realizzare, ma ricco dei sapori genuini e originari del territorio pugliese. Basti pensare alle orecchiette, altro pasta tipica della Regione. Ecco perché ve ne riproponiamo la ricetta:
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