Gli spaghetti alle vongole sono un tipico piatto della tradizione culinaria napoletana.
Come molte ricette, anche questa ha ben due versioni, la rossa con il pomodoro e la versione bianca.
La pasta da utilizzare è sempre quella lunga e se non sono gli spaghetti, si utilizzano vermicelli o linguine.
Il piatto viene completato con una manciata di prezzemolo fresco tritato.
L’ingrediente principe della ricetta è la vongola verace, che non va assolutamente confusa con gli altri tipi di vongole.
Fra le varianti ne troviamo tre dal gusto più ricco e particolare. Eccole:
Spaghetti alle vongole e bottarga di tonno
È una variante semplicissima perché non dovrete far altro che preparare la classica ricetta e al termine, quando già avrete impiattato, grattugiarvi sopra della bottarga di tonno per dare un gusto più forte e deciso.
Spaghetti alle vongole e cozze
Anche questa è una variante molto semplice è buona, proprio perché per le cozze si procede alla stessa identica maniera delle vongole.
Si lasciano aprire e poi si saltano insieme nel soffritto di olio e aglio, se preferite la versione in bianco.
Se preferite la versione al pomodoro, lo aggiungerete dopo aver fatto saltare il pesce.
Spaghetti vongole e gamberetti
In questa variante si uniranno i gamberetti sgusciati alle vongole e si faranno soffriggere a fuoco vivo per qualche minuto.
Si sfuma il tutto con il vino bianco e si procede a cuocere gli spaghetti al dente.
Si versano in padella e si manteca completando con del prezzemolo tritato.
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