Il torrone è il tipico dolce che viene preparato durante il periodo delle feste natalizie. È composto da un impasto di albume d’uovo, miele e zucchero, farcito con mandorle dolci, arachidi o nocciole tostate, spesso ricoperto da due ostie. È un dolce molto antico e viene considerato tipico di molte regioni. Il termine “torrone” deriverebbe dalla voce verbale latina “torrere”, col significato di “tostare”, “abbrustolire”, con riferimento alla tostatura delle nocciole e delle mandorle. Le principali varietà di torrone sono quello duro e quello morbido. La differenza fra le due è dovuta a diversi fattori, innanzitutto il diverso grado di cottura dell’impasto. Infatti nel torrone duro la cottura è solitamente prolungata nel tempo fino a giungere le 12 ore. Altrettanto importante è la composizione della ricetta ed il rapporto tra il miele e gli zuccheri. Il torrone tenero, invece, ha una cottura che solitamente non supera le 2 ore. Ciò permette di avere un’umidità dell’impasto più alta ed è questo il fattore che in combinazione alla ricetta diversa produce un impasto più tenero. Si distinguono poi fra torroni alle mandorle o alle nocciole.
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