Torta sandwich

Sotto il nome di torta sandwich troviamo due tipi di pietanze. La prima è salata e si trova a metà strada tra il semplice tramezzino e il panettone gastronomico. Si tratta infatti di una torta a più strati fatta con il pane per i tramezzini e farcita con ingredienti salati a piacimento. La seconda è invece dolce, e invece del pane per i tramezzini si ricorre al pan di Spagna e alle creme da pasticceria, oltre che alla frutta.

Ma come si scelgono gli ingredienti, sia per la versione dolce sia per quella salata, da utilizzare nella torta sandwich? Ci sono diversi modi di procedere. Il primo: scegliete in base alle abitudini e alle esigenze alimentari di chi dovrà consumarla con voi: in altre parole, se alla vostra tavola è seduta una persona intollerante al nichel, meglio evitare i pomodori. Il secondo: create abbinamenti molto conosciuti che sapete legare i sapori. Quindi tonno, maionese e formaggi per esempio, mozzarella, pomodoro e rucola, Philadelphia e salmone, e così via.

Potete inoltre decidere come disporre la vostra torta, ricorrendo in gran parte alla vostra fantasia, ma potete anche lasciare le vostre fette di pane per tramezzini l’una sopra l’altra. Tuttavia anche sulla superficie la torta sandwich può essere comunque decorata, preferibilmente utilizzando gli stessi ingredienti (o altri che comunque si sposino bene) che avete usato anche per il ripieno.

Quando preparare questa ricetta?

La torta sandwich è un antipasto che può essere consumato a pranzo e a cena, ma anche come spuntino o merenda tra un pasto e l’altro.

Preparazione

  1. Disponete le fette di pane per tramezzini come preferite.

  2. Lavate i pomodori e tagliateli a fettine sottili. Fate lo stesso con il cetriolo.

  3. Lavate la rucola.

  4. Scolate l’olio dal tonno, se presente in eccesso.

  5. Farcite le fette, l’una sull’altra: nello stesso strato ci vanno tonno e maionese da un lato, cetriolo, pomodori, Philadelphia e rucola dall’altro. Tra gli ingredienti e le fette di pane ci va uno strato di emmental.

Varianti

Torta sandwich dolce

In questa variante, al posto del pane si utilizzano fette di pan di Spagna, che vengono ripiene, secondo le proprie preferenze, di crema pasticciera o crema al cioccolato, panna o crema Chantilly, crema al burro. All’interno degli strati possono essere messi, mescolati con le creme, anche frutti di stagione interi o a pezzetti, dai frutti di bosco alle fragole, fino ad ananas sciroppato, melone e così via.

Curiosità e consigli

  • Potete scegliere gli ingredienti che preferite, ma bisogna aggiungere qualcosa di cremoso e una barriera all’umidità. In questo caso gli ingredienti cremosi sono il Philadelphia e la maionese, mentre l’emmental è la barriera.
  • Le fette di pane possono semplicemente essere disposte l’una sull’altra come escono dalla confezione, oppure potete tagliarle a triangolo dando la parvenza di una torta quando impiattate.
  • Decorate come preferite, utilizzando ingredienti presenti all’interno, come pomodori e rucola, oppure ricorrendo ad altri, purché i sapori si sposino tra loro.