La zucca e fagioli è un piatto vegan che può essere consumato da molte persone, con l’eccezione di coloro che sono allergici e intolleranti al singolo ingrediente. Si tratta di una zuppa colorata e gustosa, che prevede un ortaggio che in autunno è stagionale: la zucca.
Per preparare zucca e fagioli non vi occorre nessun materiale in particolare in cucina. Potete preparare questo primo piatto ricorrendo infatti a una pentola con il fondo rinforzato. Ma se possedete una pignatta è meglio: non solo perché il piatto si mantiene caldo quando lo portate in tavola (e continua anche un po’ la cottura), ma anche perché ricorda esteticamente le cose belle e tradizionali di una volta.
Zucca e fagioli è esattamente un piatto di una volta: è una ricetta contadina che nel nostro caso abbiamo arricchito con l’aggiunta di un po’ di mais. In più è molto sano: i fagioli costituiscono una buona fonte proteica e in termini di carboidrati, mentre la zucca è ricca di acqua, zuccheri e fibre, oltre che di vitamine A, C ed E.
Un piatto di zucca e fagioli può essere accompagnato da un bicchiere di vino, come un rosso corposo, come un Primitivo di Manduria, un Chianti o un Montepulciano d’Abruzzo. Ma essendo l’autunno la stagione del novello, perché non accostare la dolcezza di piatto e bicchiere?
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