Zucchine in carpione

Le zucchine in carpione sono un contorno che viene preparato utilizzando una marinatura tipica della cucina piemontese, chiamata appunto carpione. Questo tipo di preparazione conservava a lungo i cibi: in questo contesto, nacque, non si sa quando ma si ritiene ben prima dell’avvento di frigoriferi e freezer, all’interno della tradizione popolare contadina, a causa dell’esigenza di conservare i cibi su un periodo a breve termine.

La preparazione delle zucchine in carpione è lunga, a causa degli ovvi tempi di riposo, ma è comunque abbastanza semplice, se avete pazienza di aspettare che la marinatura faccia la sua magia. Le zucchine vengono lavate, tagliate e fritte in padella, mentre si prepara appunto la marinatura mescolando a caldo aromi e condimenti. Alla fine la marinatura si unisce alle zucchine fritte.

Le zucchine, che si utilizzano per la realizzazione delle zucchine in carpione, sono un ortaggio estivo: è in questa stagione che si possono trovare, disponibili in commercio, diverse qualità dell’ortaggio. Le zucchine contengono potassio, fosforo, magnesio, vitamina C e calcio: grazie a queste sostanze nutritive – cui si devono aggiungere carotenoidi e folati – si ritiene che l’ortaggio aiuti a regolare l’intestino e l’assorbimento di colesterolo e zuccheri.

Il contorno rappresentato dalle zucchine in carpione è un piatto vegan all’origine, per cui in un certo senso, dal punto di vista degli ingredienti, è una pietanza molto inclusiva. Tuttavia, il fatto che per la realizzazione si passi attraverso una frittura rende questo cibo meno inclusivo, poiché in alcuni regimi alimentari, legati a problemi o condizioni di salute, sono sconsigliate le fritture.

Quando preparare questa ricetta?

Le zucchine in carpione sono un contorno da consumare a pranzo o a cena con i secondi piatti più vari, da quelli di carne a quelli di pesce, fino a quelli vegetariani o vegani.

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, pulitele e tagliatele a rondelle.

  2. Pulite la cipolla e tritatela finemente.

  3. Pelate l’aglio e schiacciatelo.

  4. In una padella con un fondo d’olio di oliva, soffriggete aglio e cipolla.

  5. Aggiungete qualche foglia di salvia lavata, un bicchiere di vino e mezzo di aceto, aggiustando di sale e pepe. Lasciate raffreddare e ponete in una ciotola.

  6. Friggete le zucchine in una padella con abbondante olio di semi. Scolate su un foglio di carta assorbente.

  7. Mettete le zucchine nella ciotola e lasciate marinare per un giorno prima di servire.

Varianti

Zucchine in carpione senza frittura

In questa variante, si salta la fase della frittura e si marinano direttamente le zucchine con il composto a base di condimenti e aromi amalgamati in padella.

Zucchine in carpione Bimby

In questa variante non cambiano ingredienti e fasi, ma la preparazione avviene con gli accessori Bimby.

Curiosità e consigli

  • C’è chi taglia le zucchine a bastoncini.
  • Le zucchine si lasciano a marinare in frigo, coprendo la ciotola con una pellicola per alimenti.