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Ricetta: Ravioli al vapore

Fricandò

Pasta ncasciata

Cotoletta alla bolognese

Pane di segale

Spaghetti di riso

Patatas bravas

Totani in umido

Crocchette di pollo

Pizzette di melanzane

Pita gyros

Ravioli al vapore

Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

15 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

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Ingredienti

Per la pasta:
Per il ripieno:

Ravioli al vapore

I ravioli al vapore sono la tipica pasta cinese composta da un ripieno di carne e verdure. Sono diffusissimi in tutta la Cina e molto popolari sia in Giappone che in Corea. In Oriente vengono consumati come antipasto o spuntino di metà mattina o pomeriggio. La loro forma varia di regione in regione.

I ravioli al vapore solitamente sono ripieni con un misto di carne di maiale, pesce e verdure e successivamente vengono insaporiti con zenzero, scalogno e aromi. I ravioli vengono cotti in caratteristici cestelli di bambù e poi appoggiati su foglie di cavolo cinese.

Questa cottura permette agli alimenti di cui è composto il piatto di non disperderne i valori nutritivi. Solitamente vengono gustati in accompagnamento a della salsa di soia.

 

 

 

Quando preparare questa ricetta?

I ravioli al vapore si preparano quando si ha voglia di realizzare un piatto etnico per sè stessi o per stupire i vostri ospiti.

Preparazione

  1. 1.

    Per preparare i ravioli al vapore iniziamo dall’impasto della pasta. Disponete la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete un pizzico di sale e l’acqua poco per volta. Lavoratelo fino ad ottenere un composto compatto e sodo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti e fatelo riposare per 1 ora.

  2. 2.

    Nel frattempo preparate il ripieno, quindi tritate finemente il cavolo cinese precedentemente lavato. Tritate la carota e lo scalogno e fate la stessa cosa con i gamberetti che aggiungerete alla carne macinata di maiale. Nella ciotola con la carne unite anche il cavolo cinese, la carota e lo scalogno.

  3. 3.

    Grattugiatevi dello zenzero fresco e condite tutto con due cucchiai di salsa di soia e dell’erba cipollina tritata. Mescolate bene e lasciate risposare per mezz’ora in modo che il ripieno si insaporisca per bene. Ora riprendere la pasta e stendetela. Ricavate dei dischi di circa 7 cm di diametro.

  4. 4.

    Mi raccomando perchè dovranno essere abbastanza sottili. Disponete al centro un cucchiaio di ripieno e chiudete il raviolo avendo cura di inumidire i bordi della pasta. Prendete in mano la piccola mezzaluna creata ed effettuate delle piccole pieghe da un lato all’altro.

  5. 5.

    Ponete i ravioli ottenuti nel cestello di bambù e ponete lo stesso in un wok con circa 1 centimetro di acqua in ebollizione. Foderate il fondo con delle foglie di cavolo cinese o cavolo verza e ponetevi i ravioli all’interno. Fate attenzione perchè non devono assolutamente toccarsi fra loro altrimenti si attaccheranno.

  6. 6.

    Chiudete il coperchio del cestello e cuocete per circa 15 minuti. La pasta del raviolo dovrà diventare trasparente. Servite i ravioli al vapore irrorandoli con della salsa di soia.

    .

Varianti

Ravioli al vapore vegetariani

I ravioli al vapore vegetariani sono molto gustosi e s preparano strizzando benissimo le verdure in modo che non contengano tracce di acqua e mescolando le stesse con della salsa di soia. Si procede con la farcitura dei ravioli che successivamente andranno cotti a vapore, quindi nel cestello di bambù. Basteranno 10 minuti circa e potrete servire i vostri ravioli.

 

Ravioli di gamberi al vapore

I ravioli di gamberi al vapore sono semplicissimi da preparare. Basterà seguire la ricetta originale ma al posto del classico ripieno composto di carne di maiale, gamberi e verdure, in questo caso dovrete preparare un semplice ripieno con i buonissimi gamberetti sgusciati. La cottura andrà eseguita sempre a vapore nel classico cestello.

Ravioli al vapore bimby

I ravioli al vapore vengono preparati anche al bimby. Si versa la farina nel boccale insieme ad acqua olio e sale e si fa andare il tutto a velocità 5 per 20 secondi. Fate riposare l’impasto per 30 minuti e nel frattempo preparate il ripieno tritanto porro e carota a pezzi a velocità 5 per 10 secondi. Unite l’olio extravergine d’oliva e cuocere a velocità 2 100° per 5 minuti. Ora impostare una cottura con temperatura varoma a velocità 2 per 20 minuti e inserite la carne dal coperchio. Dopo circa 10 minuti versare un pò di salsa di soia e regolare di sale, pepe e rosmarino. A fine cottura versare la carne in una ciotola in modo che possa raffreddarsi. Riprendere la pasta preparata in precedenza e tirare una sfoglia sottile da tagliare a cerchi. Con il cucchiaino prendete un pò di ripieno da porre al centro di ogni disco. Chiudete il raviolo pizzicando i bordi e proseguite così per tutti gli altri. Cuocete i ravioli per 15 minuti al varoma ponendoli in due strati su foglie di verza. Servire i ravioli con salsa di soia.

 

Ravioli alla piastra

I ravioli alla piastra vengono preparati come i comunissimi ravioli cinesi al vapore. Ciò che cambia in questa variante, come lo stesso titolo dice, è ovviamente il metodo di cottura. Per cuocerli potrete utilizzare una teglia per pizza come coperchio da utilizzare sulla piastra e farli cuocere per circa 15 minuti. Servire.

Curiosità e consigli

  • I ravioli al vapore cambiano la loro forma in base al paese orientale da cui provengono. Solitamente vengono realizzati a fagottino. 
  • Si cuociono nei tipici cestelli di bambù per non far perdere loro tutti i benefici. 
  • Si conservano in frigorifero per al massimo 3-4 giorni. 
  • Possono essere anche congelati.