Il Buglione alla Toscana è un piatto tipico a base di carne di agnello, ideale per chi ama i sapori decisi e coinvolgenti. Il termine buglione sta ad indicare proprio la mescolanza di diversi elementi, tutti gli ingredienti che danno origine a questo piatto.
Tipico della Maremma Toscana e della zona Grossetana, il buglione è un’antica ricetta contadina, caratterizzata da uno stufato di carne di agnello che viene marinato attentamente nel vino, per almeno 8 ore, per attenuarne il sapore ed esaltarne gli aromi. Il buglione è anche il piatto principale che viene servito dagli anni ’60 in una delle sagre storiche della Maremma “la Sagra dell’Agnello”, che si svolge ogni anno a San Martino sul Fiora.
L’accompagnamento perfetto per il buglione è fatto con fette di pane toscano leggermente bruscate e condite con aglio. Solitamente viene realizzato a Pasqua, il periodo ideale per trovare carne d’agnello giovane e succulenta. L’agnello va tagliato in pezzi e deve essere marinato nel vino con aggiunta di rosmarino, salvia, cipolla e carota.
Da tradizione la preparazione del buglione alla Toscana si esegue con un tegame di ferro per consentire a tutti i pezzi di carne di cuocersi perfettamente. Il buglione è un piatto delizioso, adatto a tutta la famiglia, con un sapore e un profumo intenso, che mette allegria.
Se amate i piatti della tradizione toscana, vi riproponiamo un’altra ricetta tipica: la carabaccia.
Cosa ne pensi?