La farinata di ceci è una torta salata molto bassa, preparata con farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine d’oliva.
È un piatto tipico della città di Genova.
È conosciuta anche a Pisa col nome di cecina e, addirittura in Francia con il nome di socca.
Si parla di questa golosità anche in Sardegna dove viene cotta con altri ingredienti come cipolle, acciughe e salsiccia.
Tradizione vuole che la farinata di ceci venga cotta in forno a legna, esattamente come una pizza, fino a che questa non assuma un colore dorato.
Il piatto ha origini molto antiche, infatti diverse ricette sia latine che greche riportano sformati di purea di legumi cotti in forno.
Si narra che sia nata nel 1824, esattamente quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia della Meloria.
È buonissima da gustare in purezza o abbinata a salumi, formaggi e persino abbinata a una crema sempre a base di ceci.
Esistono molte varianti di questa ricetta.
Eccone alcune:
Farinata di ceci con cipollotti
La preparazione prevede che prima di infornare si ricopra la superficie della farinata con sottili fette di cipollotti.
Appena sfornata si cosparge poi di pepe macinato al momento.
Variante molto diffusa nel genovese, soprattutto nella provincia di Imperia.
Farinata bianca
È una variante, tipica del savonese e dintorni, prodotta con farina di grano anziché con farina di ceci e spolverata di pepe nero.
A differenza della versione con farina di ceci questa assume un caratteristico colore bianco invece che giallastro e, solitamente, ha uno spessore minore e quindi maggiore croccantezza.
Cecina
Piatto tipico della cucina toscana, viene consumata da sola o come ripieno di focaccine.
Spesso accompagnata da formaggi come stracchino e gorgonzola, ma anche con cipolla e una spolverata di pepe nero.
Torta di ceci
Tipica della cucina livornese, viene preparata cuocendola in forni a legna utilizzando rigorosamente teglie di rame.
Si consuma da sola o in accompagnamento ad altri ingredienti come per esempio le melanzane marinate.
Fainè
Questa variante è tipica del sassarese e viene consumata soprattutto accompagnata da cipolle, salsiccia sarda o entrambi gli ingredienti insieme.
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