Le fregnacce marchigiane sono un piatto tradizionale della regione Marche, per la precisione della città di Amandola. Il nome potrebbe derivare dal fatto che questa ricetta appare molto simile a quella dei classici cannelloni al ragù, ma in effetti non è propriamente identica, è invece una sorta di “bugia”. Innanzi tutto non è uguale l’impasto delle sfoglie, che anziché essere fatto con farina bianca richiede la semola rimacinata di grano duro. Il condimento è rappresentato poi dal solo ragù, a base di salsiccia sgranata e carne macinata, niente besciamelle, ma solo pecorino locale da spolverizzare sulla superficie.
La storia delle fregnacce marchigiane affonda le radici nella tradizione contadina, nascendo appunto come escamotage per un piatto gustoso, “della domenica”. Un’altra differenza rispetto ai cannelloni risiede nel fatto che sì, potete anche arrotolare le fregnacce, oppure chiuderle con il condimento all’interno come si trattasse di fagottini.
Come è accaduto ad alcune ricette della tradizione anche le fregnacce marchigiane sono state sottoposte a modifiche formali ma non sostanziali. Il ragù è infatti un’aggiunta rispetto a questa tradizione, così come lo è in alcuni casi il tartufo che viene aggiunto in loco. Anticamente il condimento più diffuso era giusto il pecorino, con del peperoncino e dell’olio di oliva. Se siete adulti potete gustare un piatto con un bicchiere di corposo Offida Rosso o Rosso Piceno.
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