Insalata di castagne

L’insalata di castagne rappresenta un’idea interessante per i pranzi e le cene veloci in autunno.

È interessante soprattutto per coloro che amano questo frutto e non vedono l’ora che arrivi la stagione giusta, per prepararselo letteralmente in tutte le salse. Ma in questo caso non parliamo di salse, bensì di insalata, non integralmente cruda, ma con delle parti cotte, in questo caso le castagne e i cavoletti di Bruxelles.

Le castagne devono infatti diventare caldarroste per preparare l’insalata di castagne, per cui vi dovete munite della tipica pentola bucata in ferro. C’è chi le prepara con il microonde, ma l’effetto non è francamente lo stesso. Se preparate questa pietanza in periodi diversi dall’autunno, potete usare le castagne secche, da reidratare e bollire in padella. Anche i cavoletti di Bruxelles, come accennato, vengono bolliti, e inoltre vengono ripassati successivamente in padella.

Completano l’insalata di castagne una bella cipolla viola, i pinoli e l’uvetta (sempre da reidratare): questi ultimi, in particolare, sono ingredienti che stanno particolarmente bene nell’insieme, anche perché sono ingredienti tipicamente autunnali. L’insalata si condisce infine a proprio piacimento, con sale, pepe, olio di oliva e, volendo, a scelta, aceto balsamico o aceto di mele.

Si tratta di una ricetta vegan all’origine, quindi molto inclusiva con l’eccezione di chi è allergico o intollerante ali singolo ingrediente, tuttavia per colori e gusto, potrebbe incontrare il palato di persone di tutte le età.

Quando preparare questa ricetta?

L’insalata di castagne è un piatto unico che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Reidratate l’uvetta con l’acqua per una decina di minuti. Strizzatela e mettetela da parte.

  2. Lavate i cavoletti e sbollentateli in una pentola con abbondante acqua per 5 minuti. Scolateli e ripassateli in una padella con un po’ d’olio per altri 5 minuti.

  3. Praticate un taglio a croce sulle castagne e cuocetele con la padella bucata: otterrete le caldarroste. Sbucciatele e pelatele.

  4. Pelate la cipolla e tritatela grossolanamente.

  5. Mescolate in una ciotola i cavoletti, le caldarroste, la cipolla, i pinoli e l’uvetta.

  6. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete un filo d’olio e servite.

Varianti

Insalata di castagne e melograno

In questa variante, rispetto alla ricetta principale, aggiungete semplicemente i chicchi di una melagrana sgranata.

Insalata di castagne con spinaci e feta

In questa variante, usate comunque le caldarroste e una cipolla tritata grossolanamente. Nell’insieme aggiungete 300 grammi di spinaci crudi puliti e 200 grammi di feta tagliata a cubetti. Condite come nella ricetta principale.

Curiosità e consigli

  • Potete usare anche l’aceto balsamico o l’aceto di mele per condire la vostra insalata.
  • Al posto delle caldarroste, potete usare anche le castagne bollite.