L’insalata di rinforzo napoletana è un piatto tipico della città di Napoli, come lo stesso nome suggerisce.
Costituisce una della portate del menù natalizio napoletano.
La ricetta è molto più di una semplice insalata di cavolfiore, come molti la definiscono.
In realtà ha alle spalle una storia molto antica, che ci fa meglio capire il perché viene definita di rinforzo.
La spiegazione più diffusa, ma che in realtà è un luogo comune, deriva dal fatto che l’insalata man mano che vien consumata viene “rinforzata” con l’aggiunta di altri ingredienti.
L’insalata accompagna tutto il periodo natalizio fino al Capodanno, si parte da ingredienti base come il cavolfiore, le acciughe, i peperoni e le olive e via via si aggiungono sempre ingredienti.
Il termine rinforzo viene attribuito anche all’uso dell’aceto e al sale dato da acciughe e capperi.
Sembra infatti che la presenza dell’aceto rinforzi il sapore del cavolfiore e anche l’appetito dei commensali fra una portata e l’altra.
Secondo altre opinioni, invece, il termine rinforzo era attribuito esclusivamente alla cena di Natale, che doveva essere di magro.
Dunque questa insalata serviva a renderla più sostanziosa.
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