La pasta alici e pecorino è una ricetta tipica della cucina regionale italiana, in particolare delle aree del centro e sud Italia. Si tratta di una ricetta abbastanza veloce da preparare, soprattutto se ricorrete alle alici sottolio e non a quelle fresche, che vi comporterebbero altrimenti una lunga operazione di pulizia: le alici sono pesci piccoli e non sempre pulirli, soprattutto se non siete allenati a farlo, risulta veloce e quasi automatico.
La bellezza e la bontà della pasta alici e pecorino risiede nella semplicità del condimento, per cui si rosolano in padella le alici con gli altri ingredienti, e vi si condisce la pasta. Per questa ricetta abbiamo scelto gli spaghetti (declinati nello spessore che desiderate, dagli spaghettini agli spaghettoni, anche quadrati e triangolari se vi piace), ma potete optare per qualunque altro tipo di pasta, sebbene quella lunga in questo caso abbia una riuscita migliore nel connubio con il condimento.
Purtroppo la pasta alici e pecorino non è un primo piatto molto inclusivo. Non può essere mangiato infatti da vegetariani e vegani, proprio per via delle alici e del pecorino che danno il nome al condimento. Non può essere consumato da chi è intollerante al lattosio né dai celiaci, a meno che non optiate per una pasta lunga senza glutine.
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