Il risotto ai carciofi è un primo piatto molto semplice e veloce, adatto tutto l’anno e ottimo soprattutto nei mesi più freddi, in quanto i carciofi sono ortaggi che si trovano per lo più nel periodo autunnale e invernale.
In questo piatto, in particolare, i carciofi rilasciano il loro tradizionale sapore amarognolo che viene bene modulato dal burro e dal parmigiano della mantecatura finale, donando il giusto equilibrio al piatto.
Il risotto ai carciofi risulta un primo ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale e può essere un modo gustoso per far apprezzare i carciofi anche ai bambini.
Ecco alcune varianti sfiziose di questa ricetta:
Risotto con patate carciofi e piselli
Variante super golosa.
Per prepararla dovrete far rosolare carciofi, piselli e una patata in olio d’oliva con la cipolla.
Aggiungere il riso per farlo tostare e sfumatelo con il vino bianco.
Poi portatelo a cottura con il brodo vegetale.
Prendete un’altra patata, tagliatela a fettine e friggetela per dare una nota croccante al piatto.
La mantecatura finale potrete farla classica con burro e parmigiano o con un cucchiaio di formaggio cremoso.
Risotto con carciofi limone e zafferano
Molto buono e gustoso, non dovrete far altro che tritare lo scalogno e soffriggerlo in padella con l’olio e la noce di burro.
Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne e della barba interna.
Metteteli in acqua acidulata con il succo di limone, quindi tagliatene 2 a fettine sottili.
Uniteli allo scalogno e fateli saltare brevemente.
Versate il riso nella pentola, fatelo tostare e poi bagnate con il brodo vegetale.
A metà cottura unite lo zafferano e mescolate.
Regolate di sale e pepe ed effettuate la mantecatura finale con parmigiano e scorza di limone.
Risotto con carciofi e pancetta
In questa variante dovremo far soffriggere insieme i carciofi e la pancetta.
Aggiungere il riso per farlo tostare, sfumarlo con il vino bianco e portarlo a cottura con il brodo vegetale.
La mantecatura finale va effettuata con burro e parmigiano o, se vi piace, potete utilizzare anche della panna fresca.
Risotto con carciofi e speck
Anche in questa versione lo speck andrà fatto rosolare con olio extravergine d’oliva e cipolla.
Insieme ad esso si aggiungono i carciofi tagliati a julienne, dopodiché si aggiunge il riso e si prosegue come da ricetta originale.
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