Sloppy Joe

Lo Sloppy Joe è un panino particolarmente gustoso che proviene dalla tradizione gastronomica degli Stati Uniti. Vi potrà essere capitato di vederlo in qualche film o serie tv americana: per esempio in American Horror Story: Cult, il personaggio di Sarah Paulson è una chef di grido, che prepara questo tipo di panini in situazioni un po’ spaventose, come in effetti ci si aspetterebbe in una serie dell’orrore. Ma niente paura: questi panini di terrificante hanno solo la bontà.

Non è molto difficile preparare lo Sloppy Joe, anche se non appartiene a una tradizione gastronomica europea o mediterranea, con la quale magari ognuno di noi ha maggior dimestichezza. In realtà il condimento di questo panino assomiglia moltissimo ad altri condimenti che provengono da storie culinarie geograficamente più vicine a noi.

Pare che la ricetta affondi le sue radici nel XIX secolo, anche se lo Sloppy Joe aveva degli altri nomi. Almeno fino al decennio del 1930, quando assunse la denominazione attuale. Secondo un’altra vulgata invece la ricetta sarebbe nata durante la Seconda Guerra Mondiale: sebbene gli Usa non risentirono del conflitto come accadde in Europa, la povertà dilagava, e molte persone sentivano il bisogno di allungare quanto più possibile i tagli di carne a loro disposizione: così nacque il condimento di questo panino, almeno in una versione della storia.

Quando preparare questa ricetta?

Lo Sloppy Joe è un piatto unico che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Pulite la cipolla e lavate lo jalapeno. Tritateli.

  2. Pulite l’aglio e schiacciatelo.

  3. In una padella con un fondo d’olio fate rosolare aglio, cipolla, jalapeno e carne macinata.

  4. Aggiungete un paio di cucchiaini di zucchero di canna, mescolate e abbassate la fiamma.

  5. Versate il ketchup e coprite con un coperchio. Cuocete per una decina di minuti.

  6. Di tanto in tanto controllate la consistenza e aggiungete un po’ d’acqua se occorre.

  7. Aggiustate di sale e di pepe, aggiungete un po’ di cumino e di salsa Worchestershire.

  8. Mettete il condimento nei panini, dopo averli tagliati longitudinalmente e servite caldi.

Curiosità e consigli

  • Potete usare i panini che preferite, di solito di usano quelli per hamburger, con o senza semi di sesamo.
  • Potete aggiungere anche altri ingredienti, come per esempio cetriolini sottaceto.