Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 10 minuti

Difficoltà

Cottura

50 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Minestrone di farro e fagioli

Il minestrone di farro e fagioli è una ricetta vegan perfetta per l’autunno. Dà l’idea del calore di casa e soprattutto è molto gustosa e completa: a base di legumi, cereali e ortaggi, presenta delle qualità nutrizionali in termini di carboidrati, proteine e fibre interessanti e ancor più interessante è che potete consumare questa zuppa come primo piatto o come piatto unico, tanto è completo.

Si tratta di una ricetta abbastanza inclusiva, come accade per tutte le ricette vegan: il minestrone di farro e fagioli è adatto a tutti coloro che, per scelta personale, abbiano abbracciato diverse filosofie alimentari. C’è un però: non è adatta a coloro che soffrono di allergie o intolleranze al singolo ingrediente. Ricordiamo che, ad esempio, il farro contiene glutine, per cui il piatto non va bene per chi è celiaco o celiaca.

Come accade a molti piatti a base di legumi, il minestrone di farro e fagioli è una ricetta che discende direttamente dalla tradizione contadina. Per accompagnare questo piatto si può pensare, se adulti e non astemi, a un bicchiere di vino rosso dolce e corposo. Ogni anno a novembre c’è il “vino nuovo”, il cosiddetto vino novello, e questo rappresenta un connubio ideale con questo piatto che ha il sapore di un tempo e il calore di casa.

Quando preparare questa ricetta?

Il minestrone di farro e fagioli è un primo piatto che può essere consumato a pranzo o a cena.

Preparazione

  1. Mettete a bagno i fagioli secchi.

  2. Pulite la cipolla e tritatela finemente. Pulite e lavate la carota e tagliatela a rondelle. Lavate il sedano e tagliatelo a tocchetti. Lavate i pomodorini e lasciateli interi.

  3. In una pignatta, mettete i fagioli, la cipolla, la carota e il sedano. Coprite tutto con l’acqua e fate cuocere a fuoco vivace per un quarto d’ora. Eliminate la schiuma e abbassate la fiamma.

  4. Aggiungete i pomodorini e il farro e lasciate cuocere per mezz’ora.

  5. Aggiustate di sale, pepe e peperoncino. Quando impiattate il piatto caldo, aggiungete un filo d’olio di oliva.

Varianti

Minestrone di farro e lenticchie

In questa variante, al posto dei fagioli, usiamo la stessa quantità di lenticchie secche, sempre da mettere a bagno un certo tempo prima dell’esecuzione della ricetta. Che per il resto rimane identica.

Curiosità e consigli

  • I fagioli secchi vanno messi a bagno dalla sera prima se dovete consumarli a pranzo, dalla mattina del giorno in corso se dovete mangiarli a cena.
  • Usate preferibilmente fagioli cannellini secchi per questa ricetta, ma potete anche sceglierne un altro tipo.